Фонд национального благосостояния России в июле удвоился

Как на днях сообщило Министерство финансов РФ, фонд национального благосостояния (ФНБ) России вырос вдвое в июле, увеличившись на 4,105 триллиона рублей до уровня 7,868 триллиона рублей, а в долларовом выражении — на 64,479 миллиарда долларов до 124,137 миллиарда долларов.

По состоянию на 1 июля 2019 года сумма всех средств фонда составляла 3,763 триллиона рублей, что эквивалентно 59,658 миллиардов долларов.

Столь неожиданный рост был вызван тем, что Минфин добавил в ФНБ денежные средства, которые получил от нефтяных доходов в рамках процесса стерилизации, разместив их на временных счетах.

Примечательно, что ликвидная часть ФНБ достигла 5,7 процентов ВВП, приблизившись к порогу в 7 процентов. Правила, регулирующие деятельность фонда, гласят, что излишки, накопленные сверх этого порога, правительство может тратить по своему усмотрению. По оценкам Министерства финансов, накопления ФНБ превысят 7 процентов ВВП к концу 2019 года, а средства, которые можно будет потратить, оцениваются в 1,8 триллиона рублей в 2020 году и в 4,2 триллиона рублей в 2021 году. В последнее время идет бурная  дискуссия о том, что делать с этими дополнительными деньгами.

Валовые международные резервы (ВМР) России в сравнении с запасами монетарного золота и средствами Фонда национального благосостояния (красным — ВМР (за исключением золота); желтым — запасы монетарного золота; зеленым — ФНБ)

Предложения по расходованию дополнительных средств из ФНБ варьируются от поддержки экспорта и инвестиций с целью содействовать продажам Министерством экономического развития российской продукции за рубеж до инвестиций в инфраструктурные проекты, предложенные Министерством финансов, в то время как Центральный банк России (ЦБ РФ) опасается, что это подстегнет инфляцию, и потому он хочет поднять планку еще выше.

По неподтвержденным данным, ФНБ также рассматривает возможность поддержки нефтедобывающей промышленности из-за вызывающего тревогу спада нефтедобычи, а также возможность финансирования строительства танкеров, перевозящих сжиженный природный газ, для проекта «Новатэк».

Министерство сообщило, что в июле в фонд были перечислены дополнительные доходы от нефти и газа из бюджета 2018 года в иностранной валюте на сумму 30,207 миллиардов долларов, 25,743 миллиардов евро и 5,065 миллиардов фунтов стерлингов.

По состоянию на 1 августа 2019 года, согласно данным ЦБ РФ, на отдельных счетах ФНБ находилось 45,527 миллиарда долларов, 39,202 миллиарда евро, 7,679 миллиардов фунтов стерлингов и 98,8 миллионов рублей.

Еще 3 миллиарда долларов было инвестировано в суверенные облигации Украины, по которым был объявлен дефолт. Еще 585,4 миллиардов рублей были размещены в госкорпорации ВЭБ.РФ. Дополнительные средства были также направлены на покрытие расходов  российских эмитентов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов – в размере 169,1 миллиарда рублей и 4,113 миллиарда долларов. Еще 138,4 миллиарда рублей были размещены на депозитах в ВТБ и Газпромбанке для финансирования инфраструктурных проектов. Кроме того, 279 миллиарда рублей были вложены в привилегированные акции банков.


Добавить комментарий