Виды плавательных бассейнов

Плаванье – один из наиболее популярных видов спорта в наше время. Физические нагрузки в воде помогают поддерживать тело в тонусе, сжигают калории, вырабатывают гибкость, способствуют улучшению кровообращения.

Как правило, круглогодичные и сезонные занятия плаваньем проходят в бассейне – сложном сооружении, оснащенном насосами, системой смены и очистки воды, лестницами, аттракционами. О разнообразии, особенностях и предназначении определенных видов бассейнов расскажем в этой статье.

Виды бассейнов по функциональному назначению

По назначению искусственные водоемы делятся на две большие группы:

  • индивидуальные;
  • общественные.

Частные сооружения предназначены для семейного пользования и оборудуются на цокольных этажах загородных домов, в пристройках либо под открытым небом. Проект в таком случае разрабатывается индивидуально, в соответствии с пожеланиями и финансовыми возможностями заказчика.

В свою очередь, общественные бассейны подразделяются на:

  • детские и плескательные, предназначенные для школьников и дошкольников (температура воды для занятий ребят до 7 лет – 30–32°С, старше этого возраста 28–30°С);
  • оздоровительные, действующие при санаториях, медучреждениях (вода нагревается до 26–29°С, ширина дорожки – 1,6 м);
  • спортивные, в которых проходит обучение плаванию взрослых и детей, а также соревнования (температура – 24–28°С, ширина дорожки – 2,5 м).

Кроме того, существуют универсальные водоемы, демонстрационные бассейны для проведения соревнований, резервуары для прыжков в воду, сложные комплексы с горками и аттракционами – аквапарки. В спортклубах чаще всего оборудуют водные объекты комбинированного типа.

Московская компания «АкваРай» занимается проектированием, строительством, ремонтом и обслуживанием любых типов бассейнов – от бюджетных до эксклюзивных.

Место оборудования

По этому критерию водоемы делятся на:

  • открытые для сезонного пользования;
  • закрытые круглогодичные.

В некоторых случаях над открытыми бассейнами при наступлении холодов устанавливают павильон.

Тип и материал чаши

Резервуары для индивидуального пользования могут быть как сборно-разборными, так и стационарными, общественные объекты – исключительно стационарные.

Разборные надувные и каркасные конструкции изготавливаются из ПВХ пленки и относятся к наиболее бюджетным вариантам искусственных водоемов. Стационарные бассейны более долговечны, но их строительство требует подготовительных работ и занимает несколько месяцев. Чаша таких резервуаров может быть выполнена из:

  • полипропилена;
  • композитных материалов;
  • бетона с облицовкой плиткой, мозаикой, ПВХ-пленкой.

Наиболее надежные и долговечные сооружения из бетона.

Система водообмена и дезинфекции воды в бассейне

Стационарные конструкции с точки зрения процесса смены воды бывают двух типов:

  • переливные;
  • скиммерные.

Первые более популярны и стоят дороже. Вода в них доходит до бортиков и, переливаясь через них, попадает в накопительную емкость и после очищения снова подается в резервуар. В скиммерных системах вода забирается с помощью насосов, уровень воды в бассейне на 12–15 см ниже бортика.

В современных отечественных бассейнах вода, как правило, обеззараживается с помощью хлорирования. Иногда применяются комбинированные методы, позволяющие уменьшить раздражающее действие хлора на кожу человека.

Разработка проекта и установка стационарного бассейна – затратный и трудоемкий процесс. Строительство таких водоемов необходимо доверять исключительно профессионалам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0