17 радикальных идей с ведущей конференции Google, которые могут изменить мир

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Google организовал серию встреч самого высокого уровня и пригласил около пятидесяти предпринимателей, инноваторов, и учёных в роскошный отель CordeValle в горах к югу от Сан-Хосе. Там они были заняты обсуждением некоторых весьма радикальных идей. Таких, которые могут изменить мир.

Это событие было названо Google конференцией «Решение для Х» — серии бесед, в которых умнейшие люди планеты попытались коснуться некоторых наиболее крупных мировых проблем.

Google собрал их вместе, чтобы они смогли представить свои радикальные идеи для решения наиболее сложных проблем мира — таких как недостаток воды и переработка электроники без загрязнения окружающей среды отходами.

«Представьте себе глаз вашего разума»

Выступающий: Мэри Лу Эпсон, основатель корпорации «Pixel Qi»

Тема: Мы умеем отображать на экране картинку из компьютера – но что если вы сможете отображать картинку, которая появилась у вас в мозгу?

Ну что ж, можем сказать, что вероятно мы сможем это делать уже в недалёком будущем. Когда кто-то представляет себе образ предмета, в его мозгу возбуждаются те же участки, что и при рассматривании такого же объекта в реальном мире.

И уже сейчас мы можем использовать сканирующие технологии вроде MRI чтобы «визуализировать» то, что вы видите в своём мозгу.

«Набор инструментов синтетической жизни»

Выступающий: Омри Амирав-Дрори, доктор наук, основатель и исполнительный директор корпорации «Genome Compiler»

Тема: Мы можем создавать инструменты из компьютерных программ. Нет причин, по которым мы не могли бы создавать синтетические продукты из реальных объектов, используя тот же подход, верно?

В наши дни мы настолько продвинулись в картографировании генетического кода, что можем «писать наши собственные программы», используя генетический код и живые клетки, которые читали бы этот код, и создавали бы синтетические пластмассы, источники энергии и другие типы «синтетических инструментов».

«Интеграция микросистем в человеческий глаз»

Выступающий: Бабак Парвиц, профессор инноватики в Университете Вашингтона.

Тема: Огромная часть населения Земли не имеет идеального зрения. Множество людей используют очки, множество использует контактные линзы.

Всё это представляет собой использование вашей собственности вхолостую. Вам следует интегрировать эти линзы со встроенным информационным дисплеем, на который бы выводились различные данные, считает Парвиц.

И мы уже весьма близки к тому, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

«Коллективная наука»

Выступающий: Адриен Тройл, профессор компьютерных наук и роботостроения в Карнеги Меллон.

Тема: Мир полон экспертов. Как нам собрать их всех вместе в одной комнате?

Программы совместной работы настолько продвинулись в своём развитии, что сейчас у нас есть новые каналы, благодаря которым мы можем собрать целый коллектив умных людей в одной «комнате». В создании знания долгое время доминировали большие университеты и корпорации, но сейчас этот фокус смещается в сторону коллективов людей, связанных с помощью интернета.

Краудсорсинг образования, исследований, изобретательства и инноваций. Звучит весьма многообещающе.

 «Самообучение»

Выступающий: Николас Негропонте, основатель «MIT Media Lab», журнала «Wired» и программы «Один ноутбук каждому ребёнку».

Тема: Похоже, скоро мы сможем надеть шлем и загрузить книгу прямо в голову, вместо того, чтобы её читать.

Ну что ж, это пожалуй достаточно далёкая цель, но есть и гораздо более достижимая. Что нам потребуется, чтобы создать мощную технологию, к которой имел бы доступ абсолютно каждый человек – и мог её использовать?

Это было миссией программы «Один ноутбук каждому ребёнку» — создать способ, благодаря которому люди могли бы заниматься самообучением и имели инструменты для самообразования. Сотни миллионов детей не могут пойти в школу, так что давайте создадим удобные инструменты для этой аудитории.

 «Гибкая электроника»

Выступающий: Кевин Доулинг, вице-президент подразделения исследования и разработки в МС10

Тема: Закон Мура не только ограничивает технологии (закон, который определяет, с какой скоростью растут вычислительные мощности на протяжении времени; прим. mixednews) – но и определяет как они скомпонованы.

Сегодня компьютеры имеют форму коробок, которые составлены из монтажных плат. Но настало время отказаться от этого, и мы уже имеем инструменты, которые позволяют «протравливать» силикон и создавать «гибкую» электронику. Это открывает новые возможности для электроники – например, в медицине, в носимой портативной электронике и других областях технологического развития.

«Проблема глобальной нехватки воды»

Выступающий: Роб МкГиннис, сооснователь и главный технический директор компании «Oasys»

Тема: Далеко не каждый имеет доступ к чистой питьевой воде. И один из способов получить необходимую воду – найти метод опреснения воды солёной.

Благодаря подобной технологии, мы резко повысим количество доступной питьевой воды, но что ещё более важно – мы получим возможность опреснять воду, которая используется в сельском хозяйстве, и которая становится тем более солёной, чем дольше она используется.

И в наши дни мы уже имеем технологию, которая позволяет опреснять воду, и всё, что нам требуется – это её масштабировать.

 «Эффективное производство питательных веществ»

Выступающий: Дэвид Берри, партнёр в «Flagship Ventures» и исполнительный директор компании «Essentient»

Тема: Планета уже порядком истощена необходимостью кормить семь миллиардов человек – а нам совершенно необходимо увеличить количество топлива и количество пищи, потребляемого каждым человеком.

Как вы можете добиться этого без использования большего количества воды, чем есть на планете, и без разрушения окружающей среды?

Ответ Дэвида Берри – понять молекулярную природу пищи и создать источник питательных веществ, который преобразует базовые компоненты пищи напрямую в калории и питательные вещества, пропуская «промежуточные шаги». Создание питательных веществ напрямую будет стоить в десять раз дешевле, чем традиционное производство продуктов питания.

«Жидкое углеродное топливо»

Выступающий: Майк Чейки, президент и сооснователь компании «CoolPlanet Energy Systems»

Тема: Зелёные растения имеют углеродо-поглощающую фазу в цикле фотосинтеза, во время которой они изымают углерод из окружающей атмосферы. Каждое лето уровень СО2 на планете падает, а затем повышается обратно.

В северном полушарии намного больше суши, и когда Солнце нагревает северное полушарие, на планете начинают расти деревья и уровень углерода в атмосфере снижается. Когда наступает зима, уровень углерода повышается обратно.

Растения поглощают углерод только тогда, когда они находятся на свету и растут – но ночью растения по-прежнему функционируют и отдают углерод обратно в атмосферу.

А что если вы сможете избавиться от этой фазы, в которой растения высвобождают углерод? Что если вы можете преобразовать эти сельхоз-потери в топливо? В этом и заключается миссия Майка Чейки.

«Доставка лекарств»

Выступающий: Мир Имран, исполнительный директор и председатель «InCube Labs»

Тема: Некоторые лекарства от болезней опасны – иногда даже более опасны и токсичны для человеческого тела, чем сами болезни.

Нам необходимо найти механизм точной доставки требуемых фармакологических веществ в нужное время и в нужную точку организма, считает Имран. Подобный механизм поможет лечить сложные состояния, такие как болезнь Альцгеймера или хронические депрессии.

Благодаря прогрессу в области беспроводных технологий и сенсоров, у нас есть необходимые инструменты, чтобы создать устройства, которые знают, когда и что необходимо доставить по точному адресу, и расположены прямо у вас в мозгу.

«Физический транспорт»

Выступающий: Андреас Раптопулос, основатель и исполнительный директор «Matternet»

Тема: Дорожная инфраструктура настолько слаба в странах третьего мира, что иногда просто невозможно доставить товары и продукты из одной части страны в другую.

Но вместо строительства сети магистралей как в развитых странах, нам следует использовать систему беспилотных воздушных машин для доставки товаров из одной точки в другую.

Это сократит время доставки с часов и дней до считанных минут. Этого может быть достаточно для спасения жизней, в случаях, когда речь идёт например о медицине.

«Слаботочные беспроводные технологии повсюду»

Выступающий: Энтони Сутера, предприниматель в сфере коммуникаций, специализируется на радио, спутниковых и беспроводных коммуникационных системах.

Тема: Представьте себе мобильное устройство, которое может посылать беспроводной сигнал на расстояние в два раза превышающее возможности аналогичного энергопотребляющего устройства – или на то же расстояние, но с половинной затратой энергии.

Это вполне возможно, благодаря некоторым новым технологиям, основанным на базе нанороботов, и созданным фирмой Энтони Сутера.

И знаете, что самое интересное в этой технологии? То, что она была открыта случайна, говорит Сутера.

«Делая большое дело»

Выступающий: Нил Стивенсон, писатель.

Тема: Некоторые из самых классных идей, которые когда-либо были воплощены в жизнь, изначально появились в научно-фантастических романах.

Подобные безумные научно-фантастические идеи вдохновили ведущих предпринимателей и учёных по всему миру попытаться воплотить их в жизнь.

Нил Стивенсон говорит, что пришло время вернуться к основам. Пришло время поставить лошадь обратно впереди телеги. Начните писать фантастические романы парни.

 «Восстановление ресурсов»

Выступающий: Привахини Браду, сооснователь и исполнительный директор компании «BioMine».

Тема: Взрывной рост производства смартфонов и энергомощных технологий создал две проблемы – нехватку новых компонентов и обширное электронное загрязнение.

Мы должны найти способы переработки всех этих старых iPhones и iPads, чтобы повторно использовать их материалы. Темпы устаревания техники растут с развитием новых технологий, и когда-нибудь мы достигнем критической точки, в которой нам перестанет хватать оставшихся материалов для создания новых товаров.

Над этими проблемами и работают компании подобные «BioMine».

«Покоряя синтетическую генетику»

Выступающий: Хуан Энрикез, управляющий директор «Excel Venture Management».

Тема: Что произойдёт, если вам удастся создать технологию, которая позволит вам собирать простые, стандартные и взаимозаменяемые части внутри живой клетки?

Это станет большим достижением. Ведь у вас появится шанс создавать готовые запчасти (как в радиомагазине) для создания искусственных биологических систем.

Таких например, как органы. Вы сможете создать их из компонентов, также как сейчас собираете электронную плату.

 «Сельскохозяйственная продуктивность»

Выступающий: Дафни Просс, основатель компании «Chromatin».

Тема: Всемирный банк оценил стоимость создания продуктов питания приблизительно в десять процентов мирового ВВП.

Сельское хозяйство влияет на большое количество сфер промышленности и является основой экономики.

И им хронически неверно управляют. Около двух миллиардов людей в мире голодают, говорит Просс. Нам необходимо улучшить продуктивность сельского хозяйства по всему миру.

Это означает управлять им на очень высоком техническом уровне – например, планировать дни посадки растений так, чтобы первое растение заслоняло от света следующее. Или например вы можете принять в расчёт перелётных птиц, прилетающих в ваши края, и посадить дешёвые растения, которыми они смогли бы питаться, вокруг ваших наиболее ценных посадок.

Для этого необходима обработка большого количества данных, но как только вы сможете привести их в систему, вы сможете создать мощную технологию принятия решений. И это решит существующую проблему.

«Больше влияния для образования»

Выступающий: Майкл Кроу, президент Университета Аризоны.

Тема: Майки Кроу старается преобразовать университеты из фабрик патентов и научных публикаций в места, которые вдохновляли бы на радикальное мышление.

Это достаточно претенциозное заявление, учитывая роль школ и университетов, сложившуюся в нашем обществе.

Все лучшие идеи исходят от индивидуумов, которые выделяются как «пики», но университеты не способны создавать большее количество таких идей.

Вы можете решить эту проблему, изменив схему, по которой действуют университеты – от бюрократических систем к местам, вдохновляющим на инновации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *