Почему вы не настолько хороши, как привыкли о себе думать

Источник перевод для mixednews – molten

Всё больше исследований показывают, что некомпетентность людей в психологии является причиной того, что они не в состоянии осознать собственную некомпетентность. Грубо говоря, тупые люди слишком тупы, чтобы это понять. Также и с хмурыми людьми — у них не хватает чувства юмора, чтобы оценить шутки.

Это недопонимание может быть ответственно за многие проблемы в обществе.

Более чем 10-летние исследования психолога Корнельского университета Дэвида Даннинга показывают, что людям «внутренне трудно получить представление о том, чем они не знают». Будь то отсутствие компетенции в логическом мышлении, эмоциональной отзывчивости, юморе или даже умении играть в шахматы, человек всё равно склонен оценивать свои навыки в определённой области выше среднего

Даннинг и его коллега Джастин Крюгер провели ряд исследований, где давали людям тесты в разных областях знаний. Затем посчитали набранные ими очки, и попросили их самих дать оценку своим результатам.

Результаты были едины для всех областей знания: люди, которые действительно справились с тестом, чувствовали себя более уверенно относительно своих результатов, чем те, кто показал худшие результаты. Однако лишь ненамного. В целом почти все считали, что справились лучше среднего. «Даже те, кто показал наихудшие результаты, полагали, что их успехи находятся выше средних показателей», рассказывает Даннинг. Та же картина наблюдается со способностью людей оценивать смешные шутки, правильность грамматики, и даже свои собственные результаты в игре в шахматы. «Люди с самыми низкими показателями опять считали, что их показатели лучше, чем у других».

Едва ли это просто оптимизм, скорее, отсутствие опыта, которое не даёт им адекватно признать свои недостатки. Даже когда Даннинг с коллегами предложили участникам за точную оценку своих способностей 100 долларов, те не смогли этого сделать. «Они действительно пытались быть честными и беспристрастными», сказал он.

Даннинг считает, что неспособность людей к оценке собственных знаний является причиной многих бед общества.

Также и люди, которые не обладают талантами в определённой сфере, как правило, не способны признавать таланты или здравые идеи других людей, будь то их коллеги по работе или политики.

Конечные результаты исследования могут служить напоминанием того, что вы можете быть не настолько хороши, как сами о себе думаете.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Золыч:

    «Даннинг считает, что неспособность людей к оценке собственных знаний является причиной многих бед общества»

    Всё верно. Например я, я гораздо лучше других (я бы оценил, несколько выше среднего), а все придурки вокруг не хотят этого признавать.

  2. Дмитрий:

    В оригинале статьи есть график отражающий обратную зависимость. Многие знания — многие печали. «Также и люди, которые не обладают талантами в определённой сфере, как правило, не способны признавать таланты или здравые идеи других людей» — это очевидно, — как кто-то может оценить что-то, чего в нем нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *