Во втором квартале рост российского ВВП оказался выше, чем в первом, но экономика остаётся слабой

Несколько дней назад Росстат сообщил о том, что во втором квартале российский ВВП продемонстрировал рост на уровне 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель оказался несколько более высоким, чем в первые три месяца, когда его значение составило всего 0,5 процента.

Подобный результат соответствует расчётам специалистов, которые отмечали, что летом основные отрасли экономики функционировали лучше, чем ожидалось. В итоге, рост ВВП достиг верхней планки прогнозируемого диапазона.

Надо отметить, в течение этого года оценки возможного экономического роста страны пересматривались в сторону понижения. На фоне того, что в прошлом году российский ВВП продемонстрировал неожиданный рост в размере 2,3 процента, изначальный прогноз Министерства экономического развития составлял 2 процента. Тем не менее, подобная цифра вызвала серьёзное недоверие, и вскоре была уменьшена до 1,2 процента.

Однако, судя по нынешней ситуации, России будет непросто достичь даже этой скромной планки. Как отмечают специалисты лондонской консалтинговой компании Capital Economics, рост российского ВВП во втором квартале оказался несколько выше прогнозов, причём во второй половине года ситуация, скорее всего, продолжит улучшаться. Тем не менее, полагают аналитики, годовой показатель может показать более слабую динамику, чем ожидается, что будет способствовать дальнейшему снижению ставок Центробанком.

Кроме того, Росстат пока не озвучил скорректированные с учётом сезонных колебаний значения, так что нынешние предварительные оценки могут претерпеть серьёзные изменения. И всё же состояние экономики, похоже, в самом деле улучшается. По оценкам Capital Economics, причиной роста послужила положительная динамика в промышленности, а также замедление темпов падения объёмов оптовой торговли.

Индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг (основанные на опросах руководителей компаний прогнозные индикаторы) в июле также показали улучшение, однако сводный показатель составил всего лишь 50,2. Напомним, отметка 50 говорит об отсутствии изменений; более низкие значения могу свидетельствовать о проблемах в экономике.

Как утверждает Capital Economics, в настоящее время российская экономика является крайне слабой. За первые шесть месяцев ВВП вырос всего на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как для 2018 года данный показатель составил 2,3 процента.

Одним из факторов, поддерживающих экономический рост, является потребление, однако в результате почти шестилетнего падения реальных доходов оно опирается на увеличение кредитования, а следовательно, говорить о его устойчивости не приходится.

Впрочем, основания для некоторого оптимизма имеются – можно рассчитывать, что картина второго полугодия действительно улучшится. Во-первых, с начала года ситуация с финансированием 12 национальных проектов в размере 25,7 триллиона рублей развивалась очень медленно, но во второй половине, как ожидается, она наберёт обороты. Во-вторых, в прошлом месяце российский Центробанк уже снизил ключевую ставку и похоже, намерен уменьшать её и дальше. Разумеется, два приведённых фактора должны подстегнуть рост ВВП.

Кроме того, Capital Economics указывает, что замедление инфляции и высокий спрос на рабочую силу на рынке труда (который, в свою очередь, говорит о более значительном увеличении зарплат) приведут к росту расходов населения на повседневные товары.

Тем не менее, ввиду слабых показателей первого квартала, аналитики ожидают, что годовой рост окажется на уровне 0,8 процента, то есть ниже утверждённого прогноза в 1,2 процента. Согласно их оценке, в следующем году российский ВВП вырастет на 1,8 процента.

Подпись к изображению: Динамика российского ВВП по сравнению с предшествующим годом (бордовым цветом изображены фактические значения, зелёным – прогнозные)

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий