Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?

В начале прошлой неделе пресс-служба Международных армейских игр в России объявила о том, что российская гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал» , способная нести ядерную боевую часть, впервые будет представлена широкой публике на авиационном соревновании «Авиадартс-2019».

До этого не было никаких демонстрационных запусков ракеты «Кинжал», и некоторую сумятицу вызвали заголовки в СМИ, в которых говорилось, что Россия «применит» «Кинжал» на «Авиадартс 2019», а оснащенные «Кинжалом» МиГ-31 назывались центральной частью мероприятия.

Уже было подтверждено, что «Кинжал» может применяться с МиГ-31 и Ту-22М3, каждый из которых способен нести по одной и по четыре ракеты соответственно. К настоящему времени была проведена модернизация 10 истребителей МиГ-31 до стандарта «МиГ-31К», что означает, что они способны нести ракеты «Кинжал». Кроме того, российская оборонная промышленность работает над созданием новой гиперзвуковой ракеты типа «Кинжал», которая будет иметь небольшие размеры, что позволит устанавливать ее на запускаемом в серию сверхманевренном истребителе 5-го поколения Су-57. Пока остается неясным, будет ли эта ракета для Су-57 уменьшенной версией «Кинжала» или это совершенно другая гиперзвуковая ракета с характеристиками, аналогичными «Кинжалу». В этом году стало известно, что Россия рассматривает возможность создания сухопутной версии «Кинжала», запускаемого с наземных пусковых установок, в качестве возможной ответа на выход Вашингтона из Договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, адаптация уже существующих образцов «Кинжала» к использованию с наземных платформ обойдется значительно дешевле и будет осуществлена гораздо быстрее, чем проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и запуск в производство совершенно новых наземных крылатых ракет большой дальности.

В настоящее время находящийся на вооружении войск Южного военного округа России комплекс «Кинжал» является одним из нескольких основных вооружений, о которых говорилось в ежегодном послании президента России Владимира Путина в начале 2018 года. В речи Путина и последующих комментариях российской прессы подчеркивалось, что гиперзвуковая ракета«Кинжал» способна маневрировать на траектории в середине полета, что дает ей возможность преодолевать все существующие системы противоракетной обороны, а ее предполагаемая дальность от 2 тысяч до 3 тысяч километров обещает стать главным преимуществом России при планировании применения комплекса против важных объектов наземной инфраструктуры противника и крупных надводных целей, таких как авианосные группы.

«Кинжал», как и новейшие гиперзвуковые планирующие блоки «Авангард» и термоядерная тяжелая МБР «Сармат», отражает суть новой доктрины Москвы относительно ядерного сдерживания: вместо того, чтобы ввязываться в дорогостоящую гонку вооружений с НАТО, Кремль одновременно разрабатывает несколько  гиперзвуковых систем доставки, которые, по их мнению, обеспечат способность России к нанесению упреждающего удара к середине 20-х годов.


Добавить комментарий