План Путина по безопасности Персидского залива зависит от Трампа

В конце июня, на пике обострения конфликта между Соединёнными Штатами и Ираном, Дональд Трамп написал в «Твиттере», что у США больше нет необходимости присутствовать в Персидском заливе, поскольку они уже не зависят от добываемой в регионе нефти. «Зачем мы многие годы защищаем судоходные пути в интересах других стран, не получая ничего взамен? Все эти государства должны самостоятельно охранять свои корабли на маршрутах, которые никогда не были безопасными», – отметил Трамп.

Через четыре дня, в ходе прошедшего в Осаке саммита G-20, Трамп и Владимир Путин провели встречу, которая продлилась 80 минут. Впоследствии российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что президенты признали необходимость «дипломатического разрешения» кризиса с Ираном. Лавров также напомнил о российском проекте, направленном на укрепление доверия между Ираном и другими государствами Персидского залива при участии Совета Безопасности ООН.

Месяцем позже заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов официально представил Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ней приведён обширный, но не содержащий ничего нового набор предложений по установлению доверия и укреплению безопасности в регионе. В частности, в их числе указаны сотрудничество в сфере противодействия терроризму, разрешение конфликтов в Йемене и Сирии, создание зоны, свободной от ядерного и химического оружия, и даже призыв к «демократии и процветанию Ближнего Востока, что обеспечит мирное сосуществование разных конфессий».

В качестве «основной долгосрочной цели» в Концепции обозначено «формирование в регионе организации по сотрудничеству и безопасности, в состав которой, помимо государств Персидского залива, на правах наблюдателей или ассоциированных членов будут включены Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные стороны».

В свою очередь, администрация Трампа опирается на Концепцию международной безопасности на море, которая, как утверждается в заявлении заместителя помощника министра обороны США Майкла Малроя, предполагает укрепление контроля над основными водными путями Ближнего Востока и усиление их безопасности. На сегодняшний день к данной Концепции присоединилась Британия; Израиль также проявил к ней интерес (что повлекло за собой недовольство Ирана).

Как ожидается, в конце сентября, на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин выступит со своим планом обеспечения безопасности в регионе – правда, перспективы его международной поддержки довольно туманны. Сложно представить, что Вашингтон предложит или позволит Путину играть первую скрипку в переговорах по поводу налаживания обстановки в Персидском заливе, особенно с учётом нынешних взглядов США. В конфиденциальной беседе американский чиновник довольно скептически отозвался о российских предложениях, заявив, что в подобных вопросах «Россия никогда не помогает». Евросоюз, скорее всего, в лучшем случае, отреагирует сдержанно. ОАЭ и Саудовская Аравия, вероятно, прислушаются к мнению Вашингтона.

Однако основания для определённого оптимизма у российского президента всё же есть. Возможно, «уловив волну» на саммите в Осаке, Путин надеется на поддержку лично Трампа, рассчитывая убедить его в высокой продуктивности своего плана для дипломатического выхода из кризиса с Ираном (к чему призывал и сам американский лидер). Немаловажным доводом для Трампа может послужить то, что дипломатическое разрешение будет способствовать поддержанию спокойной обстановки в регионе в период американской избирательной кампании.

Но даже если Трамп не заглотит наживку и США не примут российский план всерьёз, даже если ЕС отстранится и Совбез не сделает никаких практических шагов, не исключено, что Путин продолжит свою игру в расчёте на запасной вариант. Возможно, он полагает, что обладает единственным результативным дипломатическим каналом; что его влияние растёт, пусть и постепенно, просто в результате вторжения в традиционно американскую вотчину; и наконец, что государства Персидского залива и возможно, даже США с ЕС, в конечном счёте, изменят своё мнение, стремясь избежать ненужного разрастания кризиса и конфликта.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0