Сделки не будет! 9 ошибок, которые могут сорвать продажу квартиры

При продаже недвижимости собственники часто совершают ошибки, отпугивающие покупателей. Но и сами претенденты на покупку жилья могут произвести негативное впечатление. В итоге сделка не состоится. Чтобы этого не произошло с вами, предлагаем поучиться на чужих ошибках.

Больше полезных статей и экспертных советов о покупке и продаже квартир вы найдете в блоге на сайте mirndv.ru.

Продавцы

Не каждый владелец недвижимости знает, как продать квартиру выгодно и безопасно. При отсутствии опыта и грамотной помощи искать покупателя приходится дольше, чем планировалось.

Ошибка № 1. Крайности в общении

Надежность покупателя — важный вопрос для продавца. Но сомнения не должны выливаться в нескончаемый поток вопросов о личной жизни, семье, уровне доходов.

Излишняя молчаливость — другая крайность. Важно не просто показать квартиру покупателю, но и грамотно презентовать ее. Тихий район, новая сантехника, спокойные соседи, большой балкон — не стесняйтесь рассказывать об объективных преимуществах жилья.

Совет. Не стоит импровизировать при показе недвижимости: так вы можете забыть о важных вещах. Тщательно подготовьтесь к показу квартиры. Запишите все плюсы вашего жилья, о которых нужно рассказать.

Ошибка № 2. Продажа недвижимости с квартирантами

Перед продажей квартиры желательно заранее попрощаться со съемщиками. У большинства покупателей квартиранты ассоциируются с неопрятностью и неаккуратностью, поэтому к жилью будут относиться с сомнением.

Некоторые владельцы просят жильцов показывать квартиру. Но съемщики не заинтересованы в продаже и могут специально препятствовать сделке.

Совет. Продавайте квартиру только после выселения жильцов. Если покупатели уже звонят, а съемщики еще не съехали, показывайте квартиру только лично или обратитесь за помощью к риелтору.

Ошибка № 3. Беспорядок в квартире

Неопрятный вид жилья может существенно повлиять на его стоимость. Даже если вы сделали дорогой ремонт, всю его красоту перекроют разбросанные вещи, грязная плита и подоконники, забитый вентиляционный выход, неприятные запахи.

Совет. Перед продажей проведите в квартире генеральную уборку. Если не хватает времени, пригласите клининговую службу. Затраты оправдают себя: презентабельный внешний вид квартиры может увеличить ее стоимость на 100-200 тысяч рублей.

Ошибка № 4. Завышенная цена

Каждому владельцу хочется продать квартиру подороже. Но в каждом регионе России есть свои средние цены, на которые ориентируются покупатели. Устанавливать более высокую стоимость допустимо, если квартира выгодно отличается от других предложений. Например, в ней сделан дизайнерский ремонт, установлена дорогая встроенная кухня. Если цена недвижимости завышена на пустом месте, покупателя на такую квартиру придется искать очень долго.

Совет. Проанализируйте рынок жилья в своем регионе. Найдите квартиры с похожими характеристиками, сравните цены. Если возникают сомнения — риелтор поможет.

Ошибка № 5. Отсутствие торга

Возможность хотя бы немного снизить цену значительно повысит интерес покупателя. И наоборот: при отказе от торга претендент на покупку жилья может выбрать другой вариант.

Совет. Будьте готовы к тому, что покупатель будет торговаться. Определяясь с ценой продажи, подумайте, какую сумму вы сможете уступить.

Покупатели

Если вы думаете, как купить недорого квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья, обязательно учтите самые распространенные ошибки при общении с продавцом.

Ошибка № 1. Неумение торговаться

Даже если квартира очень понравилась, не стоит мгновенно договариваться о сделке. Увидев вашу решимость, продавец может отказаться уступать в цене. Но и спрашивать про торг с порога тоже не нужно. Важно подобрать правильный момент.

Совет. Поговорите с продавцом, задайте ему несколько вопросов о квартире. Если обнаружите недостатки, не стесняйтесь указать на них. В конце осмотра предложите поторговаться. Только обсудив все детали и определив итоговую цену, можно соглашаться на сделку.

Ошибка № 2. Поспешные выводы

«Эта квартира мне не подходит!» — иногда покупатель делает такой вывод прямо на пороге. Но первое впечатление часто бывает обманчивым. Не торопитесь принимать решение, не пройдя дальше коридора.

Совет. Если вы уже пришли в квартиру, ее полный осмотр не отнимет много времени. Помните о том, что продавец тоже подбирал время для вашей встречи. Пройдите во все комнаты, на кухню, посмотрите балкон и ванную комнату. Не исключено, что вы найдете достоинства, которые изменят первое впечатление.

Ошибка № 3. Осмотр всей семьей

Если жить в квартире будет семья из нескольких человек, каждый из них захочет принять участие в выборе недвижимости. Но большое количество людей в квартире не всегда удобно для продавца. Если на осмотр приходит больше двух человек, важно предупредить об этом владельца.

Совет. При осмотре недвижимости держитесь вместе и не разбредайтесь по комнатам. Не спорьте друг с другом. Осмотрев квартиру, можно выйти на улицу и все обсудить. Дальнейшее общение с собственником стоит вести одному человеку.

Ошибка № 4. Как дома

Выбирая квартиру, уважайте чужое личное пространство. Не открывайте двери, не заглядывайте в ящики, не выходите на балкон без предварительного разрешения владельца. Не трогайте домашних животных и не пытайтесь завести знакомство с маленькими детьми.

Совет. Если вы считаете, что продавец показал вам недостаточно или что-то скрыл при осмотре, скажите ему об этом. Интересуйтесь только тем, что связано с недвижимостью, не вторгаясь в личную жизнь людей.

Надеемся, что наша подборка ошибок поможет вам заключить выгодную сделку!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0