Проживающий в России китайский видеоблогер пытался споить русского старика до смерти

Проживающий в России 37-летний китайский видеоблогер, выступающий под псевдонимом «морской брат» и имеющий более 750 тысяч подписчиков в приложении для публикации коротких роликов Kuaishou, вызвал нешуточную волну критики серией сюжетов, в которых он подстрекает неимущего русского старика злоупотреблять спиртным.

В своих видео «морской брат» повествует о том, насколько испортилось здоровье этого пожилого человека за те несколько недель, что он пьёт алкоголь. Как видно из роликов, старик живёт один, в запущенном доме с весьма скромной обстановкой. Похоже, он находился в довольно хорошей форме, когда блогер только начинал с ним общаться, хотя не исключено, что небольшие проблемы со спиртным у него были уже тогда. Однако после нескольких недель активных возлияний, спровоцированных «морским братом», человек на видео выглядит заметно более слабым – до такой степени, что едва в состоянии передвигаться.

Подобные действия привели в ярость многих пользователей – так, человек под псевдонимом @D2O_ опубликовал возмущённое сообщение в социальной сети Weibo, обвинив «морского брата» в том, что он «извлекает выгоду из бед других людей». Впрочем, сообщил @D2O_, на прошлой неделе блогер неожиданно удалил все ролики из этой серии, возможно, на фоне критики, обрушившейся на него в комментариях. В последнем видео, выложенном «морским братом», он приносит старику растительное масло и подстригает его.

«Я не в курсе истории этого старика и того, почему он оказался в таком месте, но доводить людей до такого состояния – верх подлости», – гневно отметил @D2O_. Пользователь обвинил в происходящем также некоторых подписчиков «морского брата» и назвал их соучастниками, поскольку они подталкивали блогера к продолжению своими комментариями наподобие «Пусть этот парень упьётся до смерти!».

Сообщение @D2O_ стремительно набрало популярность – более 5 тысяч пользователей разместили его на своих страницах в социальных сетях и около 15 тысяч поставили отметку «нравится». Многие люди, прочитавшие обличающий пост, потребовали заблокировать блогера, сравнив его действия с медленным убийством и настаивая на необходимости полицейского расследования.

«Кто-нибудь может проведать старика? Ему же помощь нужна», – написал один из пользователей Weibo. Другие комментаторы обратили внимание на непонятное нежелание Kuaishou удалять неоднозначные материалы, содержащие элементы насилия: «Это далеко не единственная гадость на Kuaishou».

На сегодняшний день «морской брат» так и не ответил на критику, и Kuaishou также воздерживается от официальных заявлений.

Надо сказать, это уже не первый случай, когда Kuaishou подпадает под огонь критики в связи с шокирующими роликами своих пользователей. Собственно говоря, странные, а порой и представляющие опасность материалы составляют, по большей части, «фирменный знак» Kuaishou. Например, в прошлом году волну возмущения вызвало распространение роликов о том, как подростки демонстрируют свою беременность.

 


Добавить комментарий