Переговоры Эрдогана и Путина: что скрывается за дымовой завесой

В последнее время спонтанные встречи президентов России и Турции проводятся на регулярной основе. По мнению экспертов, главная причина столь активного взаимодействия – события в Сирии, где весьма серьезно пересекаются интересы двух стран.

Все понимают, что президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин обсуждают исключительно важные проблемы, которые касаются не только обстановки в самой Сирии, но и без преувеличения влияют на судьбу всего ближневосточного региона. Характер турецко-российских двусторонних переговоров вполне очевиден, даже если судить по лаконичным замечаниям двух лидеров после их встреч.

В сущности, наблюдателям остается лишь догадываться о спектре предметов дискуссий на этих встречах, и обе стороны предпочитают не публиковать подробную информацию о возможных достигнутых соглашений. Эрдоган и Путин часто держат средства массовой информации, что называется, «на  голодном пайке», ограничиваясь общими фразами о необходимости сохранить территориальную целостность Сирии и своей приверженности борьбе с терроризмом.

В этом смысле внезапный визит президента Эрдогана в Москву 27 августа был прекрасно обставлен, намного лучше, чем другие подобные переговоры. Ежегодный Международный авиакосмический салон (МАКС) 2019 года послужил отличным официальным поводом для серьезных переговоров между двумя лидерами о ситуации в Сирии.

Серьезные вопросы, гораздо более важные, чем то российское мороженое, которым угощали президентов в ходе выставки, и даже летные характеристики новейшего истребителя Су-57, были скрыты за этой дымовой завесой. Речь идет о крайне сложной ситуации, складывающейся между двумя странами из-за Идлиба.

Отношения между Турцией и Россией на глазах у всех подвергаются нелегкому испытанию. События развиваются столь стремительно, что это напоминает рост  раковой опухоли на последней стадии, когда химиотерапия уже не может спасти пациента, и врачи вынуждены прибегнуть к хирургической операции. При этом, не следует забывать, что Дамаск на самом деле уже выиграл гражданскую войну, и Идлиб остается последим очагом напряженности, который в любом случае придется раньше или позже ликвидировать.

Россия просто не в состоянии бесконечно  сдерживать наступательную активность Дамаска  – ведь сирийцы сражаются на своей земле. И хотя Россия является важным участником урегулирования сирийского конфликта, все же русские являются «приглашенной стороной». В этом смысле, поведение России в корне отличается от поведения Соединенных Штатов, которые всегда пытаются вести себя не как гость, а как хозяин, в любой зарубежной стране.

Аналогичным образом, Россия не может просто молчать и делать вид, что ничего не происходит, когда речь идет о террористических  нападениях на ее военные базы, а эти атаки готовятся и осуществляются из Идлиба. Статистика джихадистской активности крайне неблагоприятна: за последний год количество нападений со стороны Идлиба увеличилось во много раз.

Более того, совершенно очевидно, что до тех пор, пока не будет решена проблема Идлиба, невозможно говорить о полноценном политическом урегулировании в Сирии. Всем понятно, что не имеет смысла формировать конституционный комитет и вести дискуссии о послевоенной структуре сирийского государства, не ликвидировав последний очаг террористической угрозы. Все  разговоры о конституционном устройстве на этом фоне выглядят поспешными и преждевременными.

То, что у России и Турции имеется определенное пространство для маневра, показал,  в частности, авиасалон МАКС-2019. Впервые в истории двусторонних отношений, этот авиа-форум в Жуковском проходил при личном участии президентов двух стран.

Однако, удастся ли Москве и Анкаре превратить имеющиеся возможности в реальное продвижение вперед, во многом будет зависеть от того, как Путин и Эрдоган подойдут к решению проблемы Идлиба.

Стоит подчеркнуть, что Россия чрезвычайно скрупулезна и деликатна в своих отношениях с Турцией, и это постоянно демонстрируется турецкой стороне. Однако, приближается время «Ч», когда проблему Идлиба придется так или иначе решать. Остается надеяться, что опасный «идлибский поворот» в российско-турецких отношениях будет успешно пройден. В этом одинаково заинтересованы как Россия, так и Турция.


Добавить комментарий