«Маленький Китай» в российском Владивостоке

У каждого прибывшего в российский Владивосток неминуемо складывается впечатление, что китайцы встречаются на каждом шагу: в аэропортах, на рынках, на улицах. Они прибывают сюда как для ведения бизнеса, так и для развлечения. По оценкам, количество китайских отдыхающих насчитывает более миллиона в год – они составляет самую большую часть туристов на российском Дальнем Востоке, внося свой вклад в развитие этого отсталого региона.

В памяти многих иностранцев Владивосток ассоциируется с двумя аспектами. Первый – поражение России в русско-японской войне, которая закончилась в 1905 году. Второй – события гражданской войны, когда через пару лет после революции Владивосток оказался своего рода «воротами» для противников большевиков. Однако с тех пор многое изменилось, и сегодняшний Владивосток аккуратный, чистый и вполне космополитичный. В город явно вкладываются средства – этот факт вполне очевиден для всех, кто попадает сюда.

Однако у медали, как водится, есть и обратная сторона.

Сдвиги, происходящие в глобальной расстановке сил, не прошли незамеченными для Владивостока – влияние Поднебесной сильно ощущается здесь. Поток дешёвых китайских товаров (которых во Владивостоке великое множество) поступает из китайского приграничного города Суйфыньхэ, располагающего весомым производственным потенциалом.

В среднем, во Владивостоке единовременно находится более 25 тысяч китайских торговцев. В городе расположены два китайских рынка, где представлены всевозможные товары по низким ценам. Данный бизнес является вполне законным, поскольку китайцы и россияне могут получить 30-дневную онлайн-визу. Российским предприятиям сложно выдерживать эту конкуренцию – так, последняя местная швейная фабрика закрылась более двух десятилетий назад.

Российский Дальний Восток не обладает развитым промышленным производством, но он очень богат полезными ископаемыми. Правительство старается стимулировать покупку земельных участков в регионе, но в целом, жизнь опережает планы политиков. В ход событий вмешиваются демографические факторы – женщин в регионе больше, чем мужчин, и здесь «приходят на выручку» китайские мужчины.

Разумеется, положительные стороны тоже присутствуют – так, в регионе стремительно развивается сельское хозяйство, принося большие урожаи пшеницы, риса и сои, хотя фактор китайского труда играет свою роль и в этой области.

В завершение можно сказать, что китайские рынки во Владивостоке сложно назвать значительным явлением, но они отражают общемировое развитие событий – на сегодняшний день Китай обошёл весь остальной мир как в производстве, так и в колонизации новых земель. Какой регион ни возьми – Африку ли, Пакистан ли – Китай является единственным противовесом Соединённым Штатам Америки.

 


Добавить комментарий