Российские С-400 в Турции уже приведены в боевую готовность

На прошлой неделе Турция объявила о начале второго раунда поставок компонентов зенитно-ракетных комплексов С-400 в тот момент, когда президент Турции Эрдоган встречался с Путиным в Москве для переговоров по ситуации в Сирии. В то же время, данные спутниковой съемки показывают, что первая партия систем ПРО, доставленная в июле на авиабазу Мюртед близ Анкары, уже приведена в боевую готовность.

Во вторник 3 сентября ведущий коммерческий сайт спутниковой съемки ImageSat International сообщил, что аппаратура впервые зафиксировала «прибывший из России в Турцию комплекс С-400 в рабочем состоянии, развернутый в Анкаре». ImageSat отметил, что, согласно недавно опубликованным снимкам, пусковые установки еще не заряжены, но «радары уже развернуты и приведены в рабочее состояние».

«Судя по всему, часть изображенной на спутниковых снимках техники прибыла в Анкару из России во второй партии, после того как первая поставка состоялась в июле 2018 года», – говорится в аналитической записке.

По мнению экспертов ImageSat International, существует вероятность, что на снимках зафиксировано «пробное испытательное развертывание», но нельзя исключить, что С-400 будут приведены в полную боевую готовность и объект превратится в постоянно действующий.

Согласно сообщениям турецких СМИ, вторая партия поставок российской противоракетной системы будет завершена в  течение нескольких недель. Ожидается, что все С-400 будут полностью развернуты и приведены в боевую готовность по всей стране к апрелю 2020 года.

Самое главное – и это подтверждается поспешным развертыванием С-400 в Анкаре – это то, что Эрдогана совершенно не обеспокоили недавние угрозы со стороны США, а также исключение Турции из международной программы производства американских истребителей F-35. Учитывая, что речь идет о 100 самолетах, поставку которых Вашингтон может окончательно заблокировать, становится ясно, что Турция не намерена оглядываться назад.


Добавить комментарий