Динамика ВВП во втором квартале показывает, что Россия готовится к мировому кризису

В ближайшее время Министерство экономического развития России опубликует подробные данные о росте ВВП во втором квартале. Предварительные цифры свидетельствуют о том, что российская экономика во втором квартале выросла на 0,9 процента. Темп роста несколько увеличился по сравнению с двухлетним минимумом на уровне 0,5 процента в предыдущем периоде.

Несмотря на этот всплеск, правительство выразило обеспокоенность по поводу ближайшего будущего. В прошлый понедельник российское Министерство экономического развития пересмотрело ряд ключевых прогнозов, снизив показатели роста и инфляции на 2020 год  соответственно с 2,0 до 1,7 процента и с 3, 0 до 3,8 процента. Аналогичным образом, президент России Владимир Путин выразил свою озабоченность, назвав темп роста ВВП «недостаточным».

Вдобавок к распространившимся по всему миру опасениям по поводу последствий торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, а также судьбы «брекзита», Москва продолжает нести ущерб от нового пакета западных санкций и низких цен на энергоносители. Россия отреагировала на это масштабными макроэкономическими мерами, сократив свой внешний долг и снизив долю казначейских облигаций США в международных резервах. Тем самым Москва стремится уменьшить свою зависимость от глобальной экономической системы во главе с США и создать достаточно мощную финансовую подушку, чтобы выдержать предстоящую глобальную рецессию.

Эффективность этого долгосрочного, системного экономического сдвига, дальнейшего отхода от Запада, выяснится в процессе, когда станет ясно, будет ли Россия способна справиться с этим кризисом. Консервативная фискальная и денежно-кредитная политика России, возможно, способствует определенной макроэкономической стабилизации в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но она закладывает основу для более долгосрочной стагнации, которая будет усугубляться под действием таких негативных факторов как демографический спад и отток трудовых мигрантов.


Добавить комментарий