Настоящая революция в военном деле

Немало чернил было истрачено на описание «революции, произошедшей в военном деле». В рамках данной концепции утверждается, что в результате внедрения новых военных доктрин, стратегий, тактик и технологий произойдут существенные и резко выраженные перемены в методах ведения войн.

Американские «эксперты» чаще всего используют это понятие для продвижения новых подходов и систем оружия, разумеется, требующих немалых вложений. Например, ранее прогнозировалось, что основательные перемены вызовет возможность наносить точечные удары и проводить связанные в единую сеть боевые операции. Тем не менее, войны США в Афганистане и Ираке наглядно продемонстрировали, что никакой «революции» не произошло. Вашингтону не удалось одержать победу даже с помощью всех этих новых игрушек.

Однако в данной области есть и серьёзные работы – таковой является новая книга Андрея Мартьянова «(Настоящая) революция в военном деле». В своё время Мартьянов служил офицером в советской и российской береговой охране. На сегодняшний день он проживает в США и ведёт блог под названием «Воспоминания о будущем».

Итак, по мнению Мартьянова, настоящей революцией в военном деле является разработка Россией новых видов оружия, равного которому в мире нет и с которым США справиться не в состоянии. Эти радикальные перемены приводят к тому, что Америка теряет геополитическое господство. Одна из причин подобного ослабления позиций раскрывается в предыдущей работе Мартьянова с говорящим названием «Потеря военного превосходства: недальновидность американского стратегического планирования».

Новая книга представляет более широкую оценку ситуации.

В США гражданские эксперты обладают серьёзным влиянием на принятие политических решений в вопросах войны и мира. Неимоверное количество лоббистов и «специалистов» из многочисленных профильных аналитических центров выдают непрерывный поток советов. К сожалению, большинство этих «знатоков» не в состоянии правильно оценить геополитическую обстановку. Зачастую у них нет даже самого базового понимания военных дел и реальных войн.

В своей работе Мартьянов даёт объяснение тому, почему концепции, используемые подобными «экспертами», не дают нужных результатов. Он показывает, каким образом можно рассчитать преимущество одной системы вооружения по сравнению с другой. Эти формулы не представляют секрета для людей с военным образованием, но те, кто изучал одну политологию, скорее всего, не имеют о них ни малейшего представления.

Вкратце это можно описать ёмкой цитатой адмирала Тернера, которую приводит Мартьянов: «Значение имеет не количество кораблей и не их размер. Важна способность выполнять действия, которые окажут решающее воздействие на исход какой-либо конкретной ситуации».

Новые сверхбыстрые противокорабельные ракеты, созданные в России, делают американские авианосные группы совершенно бесполезными в масштабной войне с сильным противником. Россия разработала подобное оружие в качестве защиты от возможной агрессии США. Российский министр обороны Сергей Шойгу недавно высказался довольно ясно: «Нам не нужны авианосцы, нам нужны средства, чтобы потопить их».

Революция в военном деле, в которую так верили США, во многом не оправдала надежд. Высокоточное оружие, компьютеры и тому подобные чудеса техники не устранили основной закон войны: противник всегда может предпринять ответные действия.

В прошлом году Россия представила несколько принципиально новых видов оружия – ракеты сверхвысокой дальности, торпеды с ядерной энергетической установкой и гиперзвуковые системы. Как показывает Мартьянов, таким образом испарилась неуязвимость США, в существовании которой они были уверены. У Америки нет своих аналогов, и их разработка отстаёт на целые годы.

Американская концепция неядерной войны всегда базировалась на необходимости достижения господства в воздухе – только после этого в дело должны вступать сухопутные войска. Однако недавние сдвиги в российской противовоздушной и противоракетной обороне не дают США возможности вести ​​войну такого рода против самой России или любого другого владельца подобного оружия.

Военные разработки не стоят на месте. Возможно, скоро у других стран появятся те же системы, что сейчас внедряет Россия (а также Китай). Возможно, некоторые предпочтут менее затратное ассиметричное решение, например, дроны. Напомним, йеменские хуситы применили дешёвые беспилотники и крылатые ракеты против целей особой важности, которые были защищены американскими системами противовоздушной обороны – очень дорогими, но не слишком действенными. Как показали эти события, соотношение сил на Ближнем Востоке претерпело значительные перемены.

По мнению Мартьянова, мир находится в начале новой эры, где глобальное доминирование уступит место многополярной системе, причём в основе происходящего лежит настоящая революция в военном деле. Россия и другие страны создавали её, пока США занимались самоубеждением в том, что их могущество будет постоянно возрастать. В завершающей части книги Мартьянов делает вывод о том, что на самом деле Америка переживает состояние упадка.

В целом, работа Андрея Мартьянова окажется весьма полезной для тех, кто стремится разобраться в нынешней геополитической обстановке.


Добавить комментарий