Сравнение С-400 и Patriot показывает, почему последние не смогли защитить нефтезавод Aramco

Недавняя атака на нефтезавод саудитов показала со всей тревожной ясностью не только саудитам, что те могут оказаться на «принимающей стороне», но и дала пищу для невеселых размышлений Соединенным Штатам, которые всегда были для саудитов защитником.  Нефтеобъект находился под защитой зенитного ракетного батарейного комплекса Patriot PAC-2, который, однако, оказался недостаточно эффективным, чтобы предотвратить нападение на объект. Хотя саудиты и смогли засечь некоторые из беспилотников и крылатых ракет (как это предполагают обломки), ответные меры принимать было уже слишком поздно.

Появление российской системы ПРО С-400 стало проблемой для американского Пэтриота. Система, наряду с Пэтриотом захватила внимание и была заказана рядом стран несмотря на ее большую стоимость и расходы на обслуживание.

По данным вебсайта defenseworld.net, максимальная скорость цели, которую S-400 может перехватить, составляет 4,8 километра в секунду, в то время как PAC-3 обеспечивает перехват объектов только со скоростью до 1,3 км в секунду. С дальностью действия до 400 километров С-400 намного превосходит Patriot, у которого операционная дальность меньше 200 километров. Если говорить о максимальной высоте, то Patriot показывает 24,2 км, тогда как С-400 — 185 км, у С-400 8 пусковых установок с 32 ракетами, в то время как Patriot может выстрелить только 8 раз, таким образом, S-400 с огромным отрывом ведет против американского «защитника».

Системы ПВО традиционно использовались для защиты жизненно важных военных объектов — стратегические базы и скопления живой силы на поле боя. Однако после холодной войны американские военные резко сократили свою систему противоракетной обороны малой дальности, полагая, что их самолеты достаточно способны противостоять большинству самолетов противника, еще до того, как те войдут в их воздушное пространство.

И напротив, ряд российских средств обороны либо защищают страны в затруднительной ситуации, либо предлагают возможность организовать наступательную оборону. Например, Турция рассматривает отмену сделки по F-35 с США как своего рода «благословение», поскольку закупка российских Су-57, по всей вероятности, сделает ее силой, с которой придется считаться на всем протяжении от Ближнего Востока до европейского воздушного пространства.


Добавить комментарий