Энергетическое давление вынуждает Китай и Россию к сближению

Как и во времена Второй мировой войны, сегодня странам также нужна нефть, чтобы питать свои армии, и они готовы предпринимать резкие, драматические и изменяющие привычную игру шаги, чтобы получить к ней доступ. Угроза энергетического давления лежит и в основе медленного и устойчивого сближения между Китаем и Россией начиная с 2014 года.

Аналитики могли бы указать и на многое другое, что объединяет две державы — торговлю, геостратегическое равновесие и общие взгляды — но энергия является главной и самой существенной причиной. Ненасытная жажда Китая в углеводородах делает его зависимым от поставок из-за рубежа, поскольку собственных запасов у него нет. Зависимость России от экспорта углеводородов вынуждает ее использовать финансовые ресурсы Китая и его растущий рынок. Эти симбиотические отношения — больше, чем просто коммерция — это стратегическое партнерство, которое угрозе давления предлагает энергетическую безопасность, что еще более важно на фоне американо-китайской торговой войны и продолжающихся плохих отношений между США и Россией.

России не всегда был нужен Китай, однако усиление энергетического доминирования США форсирует эту нужду. В 2000-х Путин подчинил государству нефтяные и газовые компании страны, и затем начал осуществлять стратегию экспорта российской нефти и газа как в Европу, так и в Азию.

Однако поток углеводородов в Европу постепенно ослабевал, сначала с первыми перерывами поставок в 2006 году через Украину и затем ослабевание усилилось после 2014-го и присоединения к России Крыма.

Европейский рынок сокращается из-за роста СПГ и политики противодействия изменению климата. Рост импорта российского газа в Европу в 2017 и 2018 годах заслуживает внимания, но скорее станет исключением, чем правилом. Россия в смысле своего финансового положения больше не может зависеть от Европы.

Поэтому Россия решила подстраховаться, открыв для себя китайский рынок. В 2004 она продвигала сделку по газу но ничего не реализовалось вплоть до событий с Крымом, когда Россия согласилась финансировать строительство газопровода «Сила Сибири», что позволит заключить сделку на поставку газа на сумму 400 миллиардов долларов в течение 30 лет.

Многие предполагали, что после того, как в 2014 году против России были введены санкции, что закрыло ей доступ к западным финансам, образовавшийся вакуум пожелает заполнить Китай. И конечно китайские инвестиции в новых российские нефтегазовые проекты резко возросли.

Эти связи сохранятся, поскольку это долговременные финансовые обязательства, однако их стратегическая плоскость еще более фундаментальна. Соединенные Штаты продемонстрировали свою готовность отказаться от экспорта углеводородов в Китай, явив этим серьезные изменения своей великой стратегии. Представители оппозиционной Трампу партии критикуют его за развязывание торговой войны с Китаем, но у них нет альтернативы, поскольку действия Трампа играют на руку американской политике и поддерживаются представителями армии и спецслужб страны.

Китаю необходимо обеспечить поставки нефти и газа как для своего экономического роста, так и для наращивания военной мощи. Его стремления к экологически чистой энергетике в среднесрочной перспективе не смогут ему этого обеспечить.

Между тем зависимость Китая от иностранных энергоносителей является его проклятием. Китайские политики не хотят остаться ни с чем, реши Америка наложить санкции на продажу Китаю нефти и газа. Против Китая у США три главных преимущества: их господство на море, доллар в качестве глобальной резервной валюты, и энергетика. Сближение с Россией подрывает второе и третье из них.

Китайско-российское сближение на ближайшую перспективу предоставляет энергетическую защиту в будущем. Фундаментальные изменения в глобальной энергетической системе, которые зачастую происходят резко, являются единственным, что может его пустить под откос.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий