Что мешает развитию отношений между Европой и Россией

Хотя Европейский Союз и Россия располагаются на одном континенте, но у них не так много общего. На самом деле россиянам еще только предстоит решить, где в мире находится их страна. Большая часть их территории находится в Азии, но более 70% всего населения живут к западу от Уральских гор. Русские не заинтересованы в том, чтобы ассоциировать себя с Восточной Азией или исламским Югом, поэтому их единственный выбор — идти своим собственным путем или ориентироваться на Европу.

Но идти в одиночку рискованно. Россия – это ядерная держава-колосс, который все еще зарабатывает на жизнь, экспортируя природные ресурсы и другие товары, что вряд ли достаточно для поддержания статуса сверхдержавы в XXI веке. Она все больше рискует стать младшим партнером Китая.

Поэтому единственной альтернативой является Европа. Но обе стороны стали пленниками своей истории. Воспоминания о репрессиях царской власти и Советов свежи  в Восточной Европе, особенно в Польше и Прибалтике, а присоединение Крыма и военная кампания президента России в Восточной Украине усилили недоверие к Москве по всему региону.

Отношения России с остальной Европой также определяются их историей. Оправившись после распада Советского Союза в 1990-х годы, Россия приняла менталитет девятнадцатого века с тех пор, как Путин пришел к власти в 2000-м году. Российская элита, все больше обращающая свой взор к периоду царизма до большевистской революции, считает свою страну великой европейской державой — даже гегемоном в случае с Восточной Европой, прямо противопоставляя ее ЕС.

Смысл существования ЕС заключается в преодолении зон влияния в Европе, потому что это единственный способ предотвратить возобновление борьбы за власть и катастрофические войны, которые случились в первой половине двадцатого века. И все же Россия просто слишком велика, чтобы интегрироваться в ЕС (действительно, непонятно, кто будет с кем интегрироваться).

Но даже если бы это было не так, Россия — или, по крайней мере, ее руководство — не разделяет ценности ЕС. Наряду с защитой демократии, независимости судебной системы и верховенства закона, ЕС отказался от любого силового пересмотра границ. Хотя географическая близость требует, чтобы Россия и ЕС выстраивали свои отношения взаимовыгодным образом, насколько это возможно, продолжающаяся война Кремля на Донбассе делает это практически невозможным.

Между тем, президент Франции Эммануэль Макрон предпринял новые попытки улучшить отношения между ЕС и Россией, в частности, встретившись с Путиным в преддверии саммита Большой семерки в Биаррице в прошлом месяце. По мнению Макрона, не в интересах Европы подталкивать и дальше Россию в объятия Китая, а также стоять в стороне и наблюдать за продолжающимся развалом американо-российских договоров о контроле над вооружениями. Что касается контроля над вооружениями, американские и европейские интересы не совпадают, и нынешнюю администрацию США мало заботит Европа с ее мнениями по разным вопросам.

Но усилия Макрона поднимают много вопросов. Во-первых, не очевидно, какую роль может сыграть Европа в обновлении глобального режима контроля над вооружениями. Без Америки Европа мало что может предложить России для решения вопросов о ракетах средней дальности. Ей не удастся убедить две стороны, не желающие прийти к новому соглашению. И это даже без учета Китая, который также имеет арсенал ракет средней дальности.

Европе действительно есть что предложить России в экономической сфере. Но улучшение экономических отношений просто невозможно без достижения прогресса в реализации Минских соглашений по прекращению конфликта на Донбассе. Неясно, готов ли к этому Путин.

Российская и европейская системы принципиально несовместимы, представляя противоречивые ценности и совершенно разные подходы к внешней и внутренней политике. В XIX-м веке царская Россия была лидером «Священного союза», реакционного оплота, направленного на недопущение буржуазных революций, происходящих в Европе. Подобное развитие событий было обращено вспять при большевиках после 1917 года, когда Россия стала колыбелью революции. Но при Сталине все вернулось к преследованию по существу тех же целей, что и при царизме, особенно когда дело дошло до подавления движений за независимость в Восточной Европе.

Путинский режим пошел по той же траектории, отступив в девятнадцатый век, когда объединил усилия с Православной Церковью и начал атаки на «декадентский Запад» с гневными тирадами против гомосексуализма и либерализма. Активная поддержка Кремлем нелиберальных, националистических сил в Европе и Соединенных Штатах является лишь частью этой более широкой картины.

Насколько бы желательным ни было улучшение отношений между ЕС и Россией, это не будет проходить легко и быстро. По основным вопросам, связанным с Украиной и демократией, Европа вряд ли готова пойти на какие-то уступки, даже самые малые.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий