Почему при испуге мы покрываемся гусиной кожей

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

По той же причине, что и кошки, когда их шерсть встаёт дыбом, если им что-то угрожает. «Основной принцип таков, что если кто-то собирается на тебя напасть, старайся выглядеть как можно крупнее», говорит Девид Хурон из Университета штата Огайо. У людей конечно нет такой шерсти как у кошек, однако гусиная кожа является атавизмом ещё с тех времён, когда мы были покрыты шерстью.

Вздыбливание волос является ответом на холод. Когда волосы встают дыбом, то тело таким образом пытается сохранить нагретый воздух, окружающий тело. Но в определенный момент миллионы лет назад один из наших лохматых предков испугал собиравшегося напасть хищника и вздыбливание волос постепенно стало защитным механизмом. Наследие этой физиологической реакции объясняет, почему испуг ассоциируется с холодом. Вздыбливание волос больше относилось к температуре и меньше к испугу, каждый раз, когда вы сильно пугаетесь, вас по коже «продирает мороз».

Сильные эмоции также могут заставить нас покрыться гусиной кожей. Когда мы испытываем удивление, сильные эмоции, или даже от музыки. Людей обычно пробирает озноб от «печальных» пассажей, говорит нейробиолог Яаак Панксепп из Университета штата Вашингтон. Один и тот же момент в композиции может вызывать озноб снова и снова, не вырабатывая привыкания, говорит Хурон. «Мозг может откликаться тысячи раз, только чтобы защитить нас случае реальной тревоги», говорит он.

Вот почему когда мы знаем, что в безопасности, например при просмотре страшного фильма, такая ложная тревога может стать источником удовольствия. «Одна часть вашего мозга кричит, «Боже, я умру!», говорит Хурон. «Но сознание говорит, что всё нормально. И тогда озноб от испуга — это приятно».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *