Чувства и эмоции человека: происхождение, значение, проявление

Что является основополагающим фактором в поведении личности? Кто-то скажет, что характер или воспитание. Но этот ответ неверен, так как только эмоции и чувства человека имеют первостепенное значение в его жизни. О взаимосвязи, происхождении и значении эмоциональных состояний мы поговорим в этом материале.
Чуства и эмоции.

Чувства и эмоции человека: происхождение, значение, проявление

Происхождение эмоций и чувств

Первые эукариоты на Земле «ответственны» за появление эмоций, позже частично трансформировавшихся в чувства. Все действия (в том числе бездействие), которые способствовали выживанию вида и отдельной особи ощущались на бессознательном уровне как нечто приятное и положительное. А все то, что приводило к травмированию или смерти особи воспринималось как отрицательное.

Закономерным «итогом» стало возникновение чувств у простейших, чувств и эмоций у сложных видов. У человека весь эмоциональный «набор» оказался «записан» в бессознательное.

Например, эмоция радости или грусти абсолютно одинаково воспринимается каждым человеком (без психопаталогий), независимо от его расы, пола, возраста и религиозных убеждений.

Понятие чувства и эмоции

Несмотря на свою схожесть и сильную взаимосвязь, оба понятия имеют разные значения.

  1. Эмоция человека – краткосрочная (среднесрочная) психологическая реакция на какой-либо раздражитель (внешний, внутренний). Эмоции контекстно-зависимы и могут меняться быстро, в зависимости от происходящего вокруг. Являются основой бессознательного.
  2. Чувство человека – длительный процесс внутренней регуляции. Это субъективное переживание составляет бессознательно-осознанную оценку объекта (раздражителя). Является выражением устойчивого эмоционального отношения к чему- (кому-) либо.

В отличие от чувства, эмоция имеет вполне выраженные физиологические «симптомы» – внешние проявления. Эмоции управляют перестройкой организма, настраивают его под текущие условия.

Чувства и эмоции

Взаимосвязь эмоции и чувства

Оба психологических явления жестко взаимосвязаны между собой. Многократное повторение приятных эмоций становится чувством (например, любовь). То есть присутствует положительный (отрицательный) опыт реакции на конкретную ситуацию и бессознательное вырабатывает шаблон, который осознается и получает наименование конкретного чувства.

В то же время, чувство проявляет себя эмоциональной реакцией. А коль скоро эмоциями управлять невозможно, из раза в раз один и тот же объект (например, высокий блондин или луковый суп) будет вызывать одни и те же эмоции.

Можно ли управлять чувствами и эмоциями

Психотерапевт Н.Нарицын (автор ряда научно-популярных книг по психологии) подобрал достаточно верное описание «управления эмоциями»:

Представьте, что рыбак оказался в легкой лодке посреди шторма. Вместо того, чтобы действовать по ситуации, он пытается управлять самим штормом.

Увы, но человек не в состоянии хоть как-то управлять своими эмоциями и чувствами (помните, крылатое выражение «сердцу не прикажешь»?). А вот они-то как раз и управляют нашей жизнью и поведением.

«Эмоциональная» жизнь

Поскольку человек живет в социуме, считается хорошим тоном скрывать ощущаемые эмоции. Более того, современная жизнь требует открытого проявления (демонстрации) ложных эмоций. Все подстраивается под рамки ситуаций и правила вежливости, соответствующие ей.

«Эмоциональная» жизнь

Например, в ходе «летучки» у подчиненного может возникнуть выраженное желание избить своего начальника, то есть проявить эмоцию гнева. Но вместо этого человек демонстрирует другую «подходящую» по ситуации – вину, страх, отчаяние.

Постепенно вырабатывается привычка скрывать истинные эмоции. И это влечет за собой определенные проблемы (кстати, частично о них я рассказывал в этой заметке):

  • эмоциональные и психические травмы;
  • угнетение либидо;
  • эмоциональное выгорание;
  • нервные срывы, депрессия.

Но основная сложность состоит в том, что люди подчас не могут правильно идентифицировать и назвать испытываемые ими чувства и эмоции. И речь идет не о базовых эмоциональных процессах по К. Изарду. Ведь эта упрощенная система из 10 базовых проявлений эмоционального состояния лишь «вершина айсберга».

К. Голицина (практикующий психолог) в 2012 году составила довольно внушительный список чувств и эмоций . Причем это не просто перечень знакомых (и не очень) слов, а своеобразный «словарик». По сути, он описывает, какие бывают чувства и как они проявляются.

Список, увы, не полон, так как эмоции появляются в соответствии с развитием общества и отдельной личности. Но разбираться с ними нужно, как нужно и учиться с ними жить.

Я же могу лишь оказать посильную помощь в осознании ваших чувств и эмоций, а также научу ими пользоваться.

Примите свои эмоции и будьте счастливы!


Добавить комментарий