На какие покупки чаще всего берут кредиты?

Взять в долг деньги у кредитной организации можно практически на все – на одежду, на путешествия, на покупку квартиры или дома. Но интересно узнать, какие именно покупки заставляют людей влезать в кредиты.

Мы изучили статистику выдачи кредитных продуктов (в том числе пенсионных кредитов, предложения для студентов и т.д.) и составили топ-3 покупок, ради которых клиенты обращаются в банк.

3 место

Бронза достается кредитам на покупку личного транспорта. Причем, это могут быть как специализированные кредиты, так и не целевые.

Плюс специализированных кредитов – возможность купить автомобиль по сниженной цене из-за сотрудничества дилеров и банка. Но при этом обязательным условием такого кредита является оформление купленного транспорта в залог. То есть его нельзя будет продать или подарить до момента полного погашения долга.

Еще один фактор, который отворачивает потребителей от целевого автокредита на новое авто или бу, – обязательное оформление страхования Каско.

2 место

Почетное серебро достается недвижимости. Квартирный вопрос до сих пор является самым животрепещущим, поэтому люди обращаются за помощью в кредитные организации.

Ситуация с жилищными кредитами похожа на автомобильные кредиты. Здесь тоже часто клиенты берут не ипотеку, а нецелевой кредит. Главная причина тоже перекликаются с «автомобильной». Люди не хотят, чтобы покупаемая недвижимость находилась в залоге.

Но есть и другая причина. Потребители начинают подбор квартиры, когда часть стоимости квартиры уже собрана. И необходимо взять только небольшую сумму, которой не хватает.

1 место

Победителем нашего рейтинга становится нецелевой кредит и ремонтные расходы в частности. Причина популярности кредитов на ремонт жилья, видимо, кроется в том, что все сбережения уходят на покупку недвижимости, а на «наполнение» квартиры денежных ресурсов не остается.

Также часто нецелевые кредиты берут для:

· оплаты образования или медицинских услуг;

· путешествий;

· мелких бытовых расходов (так называемые кредиты «до зарплаты»).

На какие покупки не стоит брать кредит?

Есть покупки и услуги, на которые точно не стоит тратить кредитные деньги, иначе можно попасть в долговую яму:

· на празднование юбилеев, свадеб или другие праздники. Лучше обойтись мероприятием, который подходит бюджету;

· на брендовые вещи – одежду и обувь. Сезон пройдет, и ультрамодная вещь может оказаться неактуальной и бесполезной;

· на новые модели бытовой техники или электроники;

· на бизнес без четкого бизнес-плана, с высокими рисками потерпеть неудачу.


Добавить комментарий