Норвегия отказалась от участия в программе ПРО США и НАТО. Нормализация отношений с Россией?

Всего за несколько недель до встречи с российскими официальными лицами в норвежском городе Киркенес, посвященной празднованию годовщины освобождению Советским Союзом северной провинции Финнмарк от немецко-фашистской оккупации в 1944 году, норвежские чиновники пошли на уступки своим соседям. В конце концов, они решили отказаться от участия в программе ПРО США и НАТО.

На Норвегию оказывалось давление со стороны союзников США и НАТО, чтобы она согласилась разместить систему, предназначенную для обнаружения приближающихся ракет и открытия ответного огня в случае необходимости. Россия рассматривает подобные устремления как провокацию.

Правительство Норвегии после принятия некоторых шагов, которые были названы «более всеобъемлющей оценкой политики безопасности», объявило, что, хотя оборонный бюджет страны на 2020 год будет значительно увеличен из-за активизации военной деятельности России в Арктике, в него не будут включаться расходы на приобретение системы обнаружения и ракетных комплексов ПРО. Как сообщила на этой неделе газета Klassekampen, проведенный экспертами анализ однозначно поставил Норвегию перед дилеммой — страна оказалась зажатой в тисках между ее крупнейшим союзником (США) и могущественным соседом на севере, Россией, которая с глубоким сожалением отреагировала на установку систем ПРО в Румынии и Польше.

Министр иностранных дел России Лавров посетит Норвегию в конце этого месяца, чтобы принять участие в праздновании годовщины освобождения Финнмарка, которое произошло 75 лет назад, когда советские солдаты пересекли северную границу оккупированной Норвегии и вынудили немецко-фашистские войска отступить. Жители Финнмарка до сих пор благодарны за это России и хотят поддерживать хорошие отношения со своими русскими соседями. В торжественной церемонии примут участие король Норвегии Харальд V, премьер-министр Эрна Солберг и министр иностранных дел Ине Эриксен Сорейде.


Добавить комментарий