«Зона безопасности» может дорого обойтись Турции

Хотя Трамп в своих твиттах и предупреждал, что если Турция сделает что-то, что он посчитает «вышедшим за рамки», то «полностью разрушит и уничтожит экономику Турции», нет никаких сомнений в том, что после отвода Соединенными Штатами своих войск Турция получит значительную свободу.

У России, похоже, к вторжению Турции также двойственное отношение. Она официально призвала все иностранные вооруженные силы «с незаконным присутствием» покинуть Сирию, однако Москва признает, что «Турция имеет право себя защищать».

Эти ответы показывают, что Турция достигла достаточно большого дипломатического успеха в предотвращении любого прямого военного противодействия ее действиям в Сирии.

Однако военная интервенция Турции в Сирию делает и без того хрупкую экономику Турции еще более уязвимой. С 2018 года в стране наблюдаются высокая инфляция и проседание валютного рынка, а также большие долги в иностранной валюте. Даже после военной операции и создания зоны безопасности (включая расходы на больницы, школы и другую критически важную инфраструктуру) операция «Мирная весна» вряд ли окажется для Турции дешевым вариантом.

Еще один риск лежит в плоскости потенциальных международных санкций. Хотя Турция сравнительно мало в смысле торговли зависит от США, любые американские санкции окажут негативное влияние на турецкую экономику, а также вызовут дополнительные сомнения в отношении стратегии правительства внутри страны. А если еще и крупнейший торговый партнер Турции — Европейский союз, примет решение ввести экономические санкции, то ущерб для экономики этой страны будет серьезным. В июле ЕС уже утвердил пакет санкций против Турции за бурение газа у побережья Кипра.

До сих пор Брюссель призывал Турцию «прекратить односторонние военные действия», утверждая что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Он не исключил карательной политики в отношении Турции, в том числе и приостановление соглашений о сотрудничестве и отмену финансирования Турции в рамках заявки на присоединение к ЕС.

Таким образом, стратегические выгоды, которые Турция намерена извлечь из своей интервенции в Сирию, экономически могут оказаться весьма затратными. Анкара, возможно, посчитала, что экономические риски стоят их непосредственных интересов национальной безопасности, но это покажет время.


Добавить комментарий