Самые глупые экоапокалиптические прогнозы

Американская некоммерческая организация Институт конкурентного предпринимательства недавно опубликовала статью «Снова не так: 50 лет неудачных экопокалиптических прогнозов». Важно отметить, что многие из этих совершенно ошибочных экологических прогнозов были сделаны уважаемыми учеными и высокопоставленными чиновниками.

Вопрос к вам: если бы вы имели возможность повлиять в то время на ситуацию, сколько ограничений на государственном уровне и налогов вы бы призвали ввести, чтобы избежать предсказанного бедствия?

Как сообщалось в The New York Times (август 1969 года), биолог из Стэнфордского университета доктор Пол Эрхлих предупреждал: «Проблема почти всех экологических проблем заключается в том, что к тому времени, когда у нас будет собрано достаточно доказательств, чтобы убедить людей, вас уже не будет в живых. Мы должны понять, что если нам не повезет, то через 20 лет все мы исчезнем в облаке голубого пара».

В 2000 году старший научный сотрудник отдела исследований климата Университета Восточной Англии доктор Дэвид Винер предсказывал, что через несколько лет зимний снегопад станет «очень редким и волнующим явлением. Дети просто не будут знать, что такое снег».

В 2004 году Пентагон предупредил президента Джорджа Буша младшего о том, что крупные европейские города окажутся под водой в результате подъема уровня океана. А в Британии к 2020 году установится сибирский климат.

В 2008 году Эл Гор предсказал, что полярная ледяная шапка исчезнет всего через 10 лет. В исследование Министерства энергетики США, проведенном ВМС США, предсказывалось, что к 2016 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью свободен ото льда.

В мае 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил во время совместного выступления с государственным секретарем Джоном Керри, что «у нас есть 500 дней, чтобы избежать климатического хаоса».

Профессор университета Северного Техаса Питер Гюнтер предсказал в весеннем выпуске журнала The Living Wilderness 1970 года: «Демографы почти единодушно согласны со следующим мрачным графиком: к 1975 году в Индии начнется широкомасштабный голод; к 1990 году он охватит всю Индию, Пакистан, Китай, Ближний Восток и Африку. К 2000 году или, возможно, раньше голод будет в Южной и Центральной Америке … К 2000 году, через тридцать лет с данного момента, весь мир, за исключением Западной Европы, Северной Америки и Австралии, будет голодать».

Согласно прогнозу эколога Кеннета Уотта, сделанного им в 1970 году, «если нынешние тенденции сохранятся, в мире будет примерно на четыре градуса холоднее, чем в среднем в 1990 году, а в 2000 году – холоднее на одиннадцать градусов». Он добавил: «Это примерно вдвое больше, чем требуется для того, чтобы вернуть нас в ледниковый период».

Ученый из Американского института предпринимательства и профессор экономики и финансов в Мичиганском университете Марк Дж. Перри приводит 18 совершенно неверных прогнозов, сделанных в первый День Земли в 1970 году. На этот раз речь идет не о погоде.

Ученый из Национальной академии наук Харрисон Браун опубликовал в журнале Scientific American диаграмму, в которой были рассмотрены запасы металлов и подсчитано, что человечество исчерпает все запасы меди вскоре после 2000 года. Свинец, цинк, олово, золото и серебро исчезнут до 1990 года. Кеннет Уотт сказал: «К 2000 году, если нынешние тенденции сохранятся, мы будем потреблять сырую нефть такими темпами … что сырой нефти скоро не останется».

Совершенно дикие предсказания были и задолго до первого Дня ЗемлиВ 1939 году министерство внутренних дел США предсказало, что американской нефти хватит всего на 13 лет. В 1949 году министр внутренних дел заявил, что конец поставок американской нефти уже близок. Не сделав никаких выводов относительно своих прежних ошибочных заявлений о потреблении энергии, в 1974 году Геологическая служба США сообщила, что запасов природного газа в США хватит всего на 10 лет. Однако, по оценкам Управления энергетической информации США, по состоянию на 1 января 2017 года в Соединенных Штатах было около 2,459 триллионов кубических футов природного газа с незначительным содержанием сопутствующих жидкостей.

Этого достаточно, чтобы продержаться почти столетие. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем природного газа в мире.

Сегодняшние дикие прогнозы о климатической катастрофе, вероятно, будут такими же верными, как и в прошлые годы. Основное отличие состоит в том, что нынешние американцы гораздо доверчивее и с большей вероятностью потратят триллионы на борьбу с глобальным потеплением. И единственный результат от этого — мы станем намного беднее и менее свободными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0