В мире на смену традиционной благотворительной деятельности приходит венчурная филантропия

Благотворительность как важное социально-экономическое и социально-культурное явление меняется во всем мире. Благотворительные организации, занимающиеся оказанием помощи пациентам или помогающие научно-исследовательским медицинским лабораториям разрабатывать и выводить на рынок новые эффективные лекарства, а также группы по защите интересов пациентов, разочарованные отсутствием инвестиций в разработку и внедрение жизненно важных методов лечения, в которых остро нуждаются многие люди, в том числе дети, начинают заниматься венчурным капитализмом — и, оказывается, они добиваются на этом поприще неплохих результатов.

Венчурная филантропия

Вместо традиционных грантов, когда благотворительные организации принимают пожертвования и занимаются их перераспределением, все больше организаций применяют модель, которая подпадает под общую категорию, известную как венчурная филантропия. Вкладывая свои средства в компании, они надеются вернуть их как в виде новых методов лечения и лекарств, так и финансовых доходов. Например, благотворительная медицинская исследовательская организация LifeArc (прежнее название MRC Technology) недавно продала часть своей доли роялти от сенсационного лекарственного средства против рака Keytruda (пембролизумаб), который она помогла вывести на рынок, за 1,3 миллиарда долларов.

Венчурные филантропы руководствуются одним простым принципом: обеспечить пациентов лечением и зарабатывать на этом деньги. В случае LifeArc, эти доходы приходят от их доли капитала в компаниях, в которые они инвестируют. Эти доходы затем реинвестируются в разработку других перспективных методов лечения, создавая таким образом устойчивый денежный поток для благотворительной деятельности и финансовый стимул для компаний и стартапов, занимающихся исследованиями конкретных заболеваний. Чаще всего благотворительные организации выступают и как партнеры, и как инвесторы.

Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да Лад»

В России пока такая тенденция в благотворительной деятельности пока не отмечается, хотя в будущем можно ожидать некоторого переформатирования этой работы в целях повышения ее эффективности. Такие изменения под силу крупным организациям, таким как Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да Лад», который был создан путем объединением двух проектов — Центр «В помощь детям» и Движение «Красота, спасающая мир».

На сайте https://pomoschdetyam.ru можно подробнее ознакомиться с деятельностью организации и реализуемыми ими социальными и благотворительными программами.

Задача Центра  — разработки и внедрения системного подхода в решение вопросов благотворительности и создание системы комплексной помощи детям на территории РФ за счет поддержки социально значимых программ СО НКО.

Важнейшее направление деятельности организации – это оказание помощи детям:

  • детям-инвалидам;
  • детям с ДЦП;
  • детям с ограниченными возможностями;
  • онкобольным детям.

Узнать, как оказать помощь подопечным Центра, можно на страничке https://pomoschdetyam.ru/pomos-detam.

 


Добавить комментарий