Перезагрузка Эстонии в отношении России

Я не был в Эстонии более пяти лет и помнил, что русский язык там не приветствуется, хотя треть 1,5-миллионной Эстонии — русскоговорящие. Поэтому я был удивлен, когда на одной из эстонской заправок после пересечения границы все казались расслабленными и говорили на русском. Так же было и в столице, Таллине, куда мы приехали несколько часов спустя: эстонка на ресепшне в отеле свободно говорила по-русски с туристами из Санкт-Петербурга, и меню было на русском и эстонском языках.

Даже мои эстонские друзья были в восторге от новой открытости по отношению к эстонцам русского происхождения и русскому языку. «Я только что закончил снимать русскоязычное телешоу в восточной Эстонии», говорит мой друг и телевизионный продюсер Кен Саан. «Это будет хит на эстонском телевидении».

Саан признал, что эстонцы теперь гораздо лучше воспринимают русский язык и русских эстонцев в своем обществе. «Теперь эстонцы даже едут в Нарву (город на границе с Россией, где большинство составляют этнические русские) на культурные выходные», говорит Саан.

Однако не только эстонские хипстеры едут «окультуриться» в самый русский город в Эстонии. Прогрессивный президент Эстонии Керсти Кальюлайд в прошлом году на несколько недель перенесла свои офисы в Нарву, чтобы привлечь к проблемному городу больше внимания страны.

Во многих отношениях Эстония кажется альтернативной реальностью, где призывы Макрона к перезагрузке с Россией уже были услышаны. Даже мэр столицы Эстонии Таллинна Михаил Колварт является этническим русским, хотя и говорит по-эстонски. И тогда как Украина запретила большинство российских телеканалов и СМИ, в Эстонии нет ограничений на кремлевские СМИ, а русскоязычная издательская индустрия даже процветает.

«Это их общие страхи перед мусульманскими иммигрантами», говорит мой американский друг, проживающий в Эстонии. «Эстонцы смотрят на русских и видят, что в конце концов они ничем не отличаются. Те и те белые и христиане». Эстония в соответствии с планом ЕС по расселению иммигрантов приняла всего 200 беженцев, и общественное мнение яростно выступает против увеличения иммиграции.

Но настоящей причиной вновь обретенного тепла между эстонцами и русскими является война на востоке Украины. Эстонцы поняли, что, если не интегрирует в общество своих русскоязычных, то недовольство русских может превратить их в пятую колонну и дать Кремлю повод для нападения на их страну.

Пока соседняя Литва раздает брошюры с инструкциями на случай вооруженного вторжения России, эстонцы сегодня кажутся менее напуганы. Некогда будучи самым яростным «ястребом» из балтийских стран в отношении России, сегодня Эстония — «голубь» региона.

Страна в прошлом году отпраздновала сто лет основания своей республики и теперь чувствует себя достаточно уверенно в своей государственности, чтобы принять в свое общество этнических русских и начать диалог с Москвой. Предупреждение Макрона о том, что если Европа не начнет изучать пути «сближения с Россией… Европа останется ареной стратегического сражения между Соединенными Штатами и Россией», безусловно, у многих в стране находит понимание.


Добавить комментарий