Взгляд из Австралии: Россия как азиатско-тихоокеанская держава

Российский лидер Владимир Путин со временем поменял свой подход, преуменьшив значение модернизации России, проводившейся главным образом во взаимодействии с Западом, в пользу формирования евроазиатской перспективы и продвижения концепции развития России как уникальной евразийской державы.

Хотя администрация Обамы называла Россию «региональной державой», страна с 11 часовыми поясами, простирающаяся от Европы до Азии, является уникальным с географической точки зрения евразийским образованием.

Путину удалось за годы своего пребывания у власти использовать географические особенности страны и историческую память народа, чтобы сформировать концепцию, фокусирующуюся на судьбе России как великой державы, на этот раз в качестве игрока, формирующего следующий этап 21-го века.

Во время моего недавнего визита в Австралию у меня была возможность встретиться с научным сотрудником Центра европейских исследований Австралийского национального университета доктором Элизабет Бьюкенен, являющейся экспертом по России, чтобы обсудить перспективы России как тихоокеанской державы.

Разговор был сосредоточен в основном на том, как Россия использует свои энергоресурсы для расширения своего влияния в Тихоокеанском регионе.

Работа Элизабет сосредоточена на энергетических интересах России в регионе, которые, как она отметила, в частности, сфокусированы на странах АСЕАН.

Эксперт выделила два ключевых аспекта в российском подходе.

Первый связан с сжиженным природным газом (СПГ), а второй —  с экспортом легких модульных реакторов.

Что касается СПГ, она подчеркнула, что аналитики изначально скептически относились к способности России использовать запасы своих энергоресурсов в Арктике. Но Москва добилась успехов в арктических СПГ-проектах и, благодаря использованию Северного морского пути, может быстро стать крупным экспортером СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Несмотря на западные санкции, россияне смогли построить арктические платформы для производства СПГ, получив значительное японское, китайское, саудовское и индийское финансирование для наращивания своего потенциала и рынка».

Она отметила, что это оказывает значительное влияние на Австралию, поскольку та является ключевым экспортером СПГ и полагается на прибыль от этого сектора, составляющую ключевую долю ее экспортных доходов. По словам эксперта, русские подрывают австралийский рынок в регионе.

Бьюкенен подчеркнула, что Азиатско-Тихоокеанский рынок является ключевым для экспорта СПГ, но кроме того, Россия предлагает возможности поставок ядерных реакторов. Россияне создают небольшие модульные ядерные реакторы, которые могут работать на морских платформах в Тихоокеанском регионе.

«Они предлагают полный пакет: реактор, обслуживание и удаление отходов».

Доктор Бьюкенен резюмировала, что открытие Арктики и способность России использовать свои ресурсы, а также новый северный маршрут могут внести свой вклад в расширение российского влияния в Тихоокеанском регионе.

Это ключевые, но в значительной степени игнорируемые процессы в выстраивании реальности, лежащей в основе концепции Путина о развитии России как евразийской державы.


Добавить комментарий