Благодаря системе раннего предупреждения, российско-китайский стратегический альянс получает новый импульс

Российско-китайский альянс, о котором не раз говорил президент России Владимир Путин, крепнет. И это углубление связей оказывает влияние не только на Запад, но и на Азию. И последним указанием на это является предложение российского президента Путина помочь Китаю построить систему раннего предупреждения о ракетном нападении (СРПРН).

Пресс-секретарь Кремля не предоставил каких-либо подробностей, например, когда система начнет функционировать, однако сказал что это решение «подчеркивает тесную связь России и Китая». Это явно свидетельствует о растущем стратегическом партнерстве и характере особых отношений между Россией и Китаем.

Последние несколько лет российско-китайское стратегическое партнерство для России приобрело большее значение, чем любые другие отношения. Россия использовала в характеристике этих отношений такое определение как «альянс» впервые в сентябре 2019 года во Владивостоке, затем 3 октября в Сочи и позже на заседании Валдайского клуба в Москве 7 октября 2019 года. В первом случае во Владивостоке Путин заявил: «За последнее десятилетие у нас сложились особые отношения, действительно союзнические, стратегические». Позже в Валдайском клубе он отметил: «У нас беспрецедентно высокий уровень доверия и сотрудничества. Это союзнические отношения, многоплановое стратегическое партнерство».

По сообщениям российских СМИ, уже подписан контракт на разработку программного обеспечения для сети системы раннего предупреждения. Система уже включает в себя наземные и космические элементы. У Китая уже есть российские системы ПВО С-400, которые отчасти могут служить защитой от ракетного нападения. Сейчас разрабатывается новая система — С-500, и Москва считает, что если Пекин ее приобретет, то это поможет России создать полную архитектуру интегрированной системы СРПРН и сети противоракетной обороны.

Также ходят разговоры о том что эта система позволит обеим странам предупреждать друг друга о запусках третьих стран, однако есть и скептические мнения. Военный аналитик из Гонконга Сун Чжунпин считает это маловероятным, поскольку стратегические системы раннего оповещения являются одними из наиболее охраняемых и критически важных для национальной безопасности страны систем, поскольку именно они могут определить разницу между физическим выживанием страны, и маловероятно что такими системами будут управлять совместно с другими странами.

Похоже, что Китай является бенефициаром ухудшающихся отношений между Россией и Западом. После украинского кризиса и санкций против России Москва почувствовала необходимость развивать собственные сильные партнерские отношения со странами Азии, и Китай получил огромную выгоду от этой инициативы русских. Но справедливо и обратное — ухудшение отношений между США и Китаем также делает Китай более податливым к ухаживаниям русских. Независимо от причин этого углубляющегося союза, он окажет свое влияние — в том числе на такие азиатские державы как Индия, у которой есть свои причины беспокоиться об этих отношениях.

Доктор Раджесвари Пиллаи Раджагопалан — заслуженный научный сотрудник и руководитель Инициативы по ядерной и космической политике в Наблюдательном исследовательском фонде — одном из ведущих аналитических центров Индии.


Добавить комментарий