Секреты Сил специальных операций США могут попасть в руки россиян

Чиновники из американского оборонного ведомства, знакомые с действиями Сил специальных операций США в Сирии, обеспокоены тем, что секреты этих элитных подразделений могут попасть в руки русских, поскольку курды перешли на сторону поддерживаемого Москвой сирийского правительства.

Издание IntelNews сообщает, что бойцы Сил специальных операций США и сотрудники Центрального разведывательного управления действовали на севере Сирии, где преобладает курдское население, по крайней мере, с 2012 года. После подъема ИГ в 2014 году американцы стали тесно сотрудничать с курдами в борьбе с исламистскими боевиками в регионе.

В течение всего этого времени инструкторы Сил специальных операций США обучали членов Сирийских демократических сил (СДС), возглавляемых представителями отрядов народной самообороны (YPG), где основной силой являются курдские ополченцы. СДС играл роль политического и военного зонтика для антиправительственных сирийских группировок. До недавнего времени СДС и YPG финансировались, обучались и вооружались Соединенными Штатами почти исключительно через подразделения Сил специальных операций, размещенных на севере Сирии.

Специалисты Сил специальных операций также стояли за созданием в 2014 году наиболее опасного подразделения СДС — антитеррористических отрядов. Известные на курдском языке как Yekîneyên Antî Teror, эти подразделения проходили подготовку под руководством американцев для проведения операций с участием вооруженных формирований, и их главной задачей была борьба со спящими ячейками ИГ.

Однако, на прошлой неделе СДС и все подготовленные американцами ополченцы перешли на сторону поддерживаемого Россией правительства президента Сирии Башара Асада. Этот драматический шаг последовал за решением Белого дома в начале этого месяца вывести свой спецназ из северной Сирии, что позволило турецким военным вторгнуться в регион. По данным американского новостного ресурса Military Times, представители Пентагона обеспокоились тем, что СДС могут передать россиянам множество секретов, включая «тактику, методы, организацию, используемое оборудование и технику, порядок сбора разведданных и даже имена сотрудников американского спецназа».

Один бывший сотрудник министерства обороны США заявил The Military Times, что СДС «может оказаться в режиме выживания и им, возможно, придется заключать сделки с плохими субъектами», раскрывая им американские секреты. Другой источник назвал этот сценарий «сверхпроблемным», являющийся следствием отсутствия реальной ближневосточной стратегии у США. Ресурс также упоминает отставного майора морской пехоты США Фреда Гэлвина, который сказал, что военнослужащие Сил специальных операций, как правило, мало рассказывают о себе и своих возможностях, общаясь с иностранными представителями. Однако, по словам Гэлвина, для них это неизведанная территория, поскольку «у нас раньше никогда не было случаев перехода сил на другую сторону, подобно этой ситуации».


Добавить комментарий