Литовский терминал СПГ, построенный за большие деньги для замены поставок российского трубопроводного газа, вынужден импортировать российский СПГ

Советник президента Литвы по вопросам энергетики разочарован тем, что дорогостоящий терминал СПГ, построенный государством для того, чтобы попытаться сократить долю России в импорте газа в страну, теперь получает СПГ из России в дополнение к поставкам из других стран.

Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде не должен использоваться для импорта российского газа в долгосрочной перспективе, считает советник президента Литвы Гитанас Науседа.

«В долгосрочной перспективе терминал, несомненно, должен оставаться альтернативным каналом поставок, и возможностями этого объекта, который был построен на средства литовских потребителей, не должны воспользоваться субъекты с Востока», — сообщил журналистам BNS Ярослав Неверович, бывший министр энергетики Литвы.

Основным потребителем российского СПГ в Литве является крупный местный производитель удобрений, который является крупнейшим потребителем природного газа в стране в целом.

Литовский производитель удобрений Achema, крупнейший клиент Клайпедского терминала, активно импортирует СПГ из России.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении BNS, Achema импортирует небольшие партии СПГ «Новатэка» из порта Высоцк в Балтийском море, а также через посредников крупные партии с терминала российского поставщика «Ямал СПГ» в Сибири.

Производитель удобрений не комментирует, есть ли у него долгосрочные контракты, и не раскрывает данные о своих поставщиках СПГ. Известно, что помимо этого компания импортирует СПГ с Эквинора в Норвегии.

Между тем, ведущая государственная электроэнергетическая компания также закупает российский СПГ:

Две из трех партий СПГ, которые прибыли в Клайпеду, были куплены Achema, частным производителем удобрений, а третья была приобретена подразделением государственной энергетической компании Литвы Lietuvos Energija через трейдера, по словам чиновников из Klaipedos Nafta и Lietuvos Energija.

Дело в том, что расстояние имеет значение: Норвегия ближе, чем российская Арктика, но там не производят газа в достаточном для всех объеме. Более того, норвежская добыча падает, плюс Польша строит трубопровод, который снизит количество СПГ, который она будет продавать. Следующий ближайший — российский арктический СПГ, который, несмотря на суровые моря, через которые он доставляется, обходится дешевле, чем газ из далекой Америки.

Россия наращивает производство СПГ, и у нее достаточно клиентов, так что литовцам приходится конкурировать с другими желающими.

Три партии СПГ были доставлены в литовский порт Клайпеда, две партии — в финские порты Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся две партии отправились в Висбю и Нинасхамн в Швеции.

По иронии судьбы, стремление получить прибыль и оправдать свое существование заставляет обошедшийся Литве в копеечку терминал СПГ искать российский газ, для замены которого он собственно и был построен.

Правительство Литвы, однако, утверждает, что Клайпеда уже «окупила себя», поскольку после запуска терминала в конце 2014 года Вильнюсу удалось договориться о более низкой цене с «Газпромом». Однако это не совсем верно, настоящая причина, по которой цена в Литве сейчас ниже, заключается в том, что мировая цена на нефть в 2014 году упала вдвое, и что с 2018 года ЕС смог навязать «Газпрому» ряд правил, направленных на то, чтобы, используя возможности коллективных переговоров ЕС, обеспечить своим членам лучшие переговорные позиции.

В соответствии с соглашением, «Газпром» позволит клиентам запрашивать более низкие цены на газ, когда они расходятся с эталонными, задаваемыми такими хабами, как западноевропейские газовые рынки, отказавшись от своей старой схемы привязки их к ценам на нефть. Потребители могут требовать пересмотра цен раз в два года и обращаться в арбитраж, если сделка не будет согласован в течение 120 дней.

Российская монополия на экспорт газа уберет контрактные ограничения, которые не позволяют клиентам перепродавать свой газ.

На рынках, где не развита трубопроводная инфраструктура, «Газпром» предоставит потребителям право менять пункты доставки газа. Свопы будут применяться для контрактов на срок не менее 18 месяцев с фиксированной платой за поставку, в том числе для относительно небольших объемов газа и с уведомлением за чуть более четыре месяца.


Добавить комментарий