МРТ головного мозга — самый распространенный и информативный метод исследования этого важнейшего органа

Технология магнитно-резонансной томографии (МРТ) является одним из немногих методов медицинской визуализации, который не доставляет в организм пациентов или медицинского персонала дозу ионизирующего излучения. Между тем, сильные магнитные поля, генерируемые во время процедуры, могут привести к серьезным травмам, если ими не управлять должным образом. Поэтому в случае необходимости проведения МРТ органов, и особенно МРТ головного мозга, нужно обращаться в медицинские учреждения, где применяются лучшие стандарты безопасности, как например, в Центре «Современные диагностические системы» (СДС) в Киеве.

МРТ головного мозга в центре СДС

МРТ – это основной метод диагностики нервной системы человека, в том числе головного мозга. Он является безболезненным и безопасным при условии высокой квалификации сотрудников медицинского учреждения. Технология позволяет выявлять на ранних стадиях различные  заболевания – будь то изменения сосудов и нервных узлов или зарождающаяся опухоль.

Обычно МРТ этого органа назначается при наличии жалоб пациента на головные боли, которые могут быть связаны с последствиями травм, нарушениями мозгового кровообращения, воспалительными и дегенеративными процессами, очаговыми образованиями и опухолями. Процедура позволяет исключить самые тревожные причины болей, поскольку получаемое с помощью специальных программ трехмерное изображение высокой точности исследуемых областей мозга получается очень четким, информативным, наглядным и понятным – благодаря отсутствию экранирующего эффекта костей черепа.

Кроме этого, одним из перспективных направлений применения МРТ головного мозга, по мнению специалистов, станет в ближайшем будущем диагностика на самых ранних этапах различных психических расстройств.

Между тем, мировые стандарты процедуры МРТ не обновлялись с 2015 года, и среди специалистов активно идут дискуссии относительно того, как лучше обеспечить безопасность пациентов по мере неуклонного совершенствования технологии. Это связано с тем, что согласно данным исследования эффективности процедуры МРТ, проведенного американским производителем высокотехнологичного оборудования Metrasens, только 64 процентов установок МРТ производства компании отвечают установленным требованиям безопасности.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0