Что выбрать для набора мышечной массы: гейнер или протеин?

Большинство спортсменов, занимающихся бодибилдингом, стоят перед выбором: «Какую добавку выбрать для быстрого наращивания мускульной массы: протеин или гейнер?».

  • Оба продукта популярны и занимают свою нишу в линейке спортивного питания.
  • Гейнер, протеин рекомендуется принимать во время интенсивных тренировок.
  • Оба продукта, по заявлению производителей, позволяют организму ускорить рост мышечных волокон.
  • Составы разработаны с одной целью – компенсация недостатка питательных веществ после занятий в зале.

Так какой из продуктов лучше? Чем они отличаются?

Что такое гейнер и протеин?

Чтобы понять отличие гейнера от протеина, нужно остановиться на составе добавок:

  • Протеин – концентрат белка, полученный из сыворотки путем фильтрации и молекулярной очистки. В результате получается порошок, в котором количество белка приравнено к 80-90%. В нем нет химических составляющих. Быстрое восполнение питательных веществ после тренировок, хорошие спортивные достижения объясняются тем, что аминокислотный профиль, содержащийся в средстве, является строительной субстанцией для всех клеток организма
  • Гейнер также представляет собой спортивную пищевую добавку. Это сбалансированная смесь белка и углеводов (пропорция 40/60). За счет такого состава продукт выступает не только эффективным строительным материалом для мышц, но дает необходимую энергию для нагрузок.

Плюсы и минусы гейнера

Принимать смесь белковых и углеводных компонентов очень важно при сильных нагрузках.

  • Продукт является источником необходимых калорий.
  • Он повышает уровень инсулина в крови. А этот гормон способствует усвоению нутриентов.
  • Он снижает уровень кортизола. За счет этого ускоряется рост мышц.
  • Главный источник энергии во время спортивных тренировок – гликоген (мышечный запас углеводов). Углеводы состава напрямую восполняют запасы гликогена.

В результате всего этого растет скорость набора мускульной массы. Цена на гейнер разнится с учетом состава, производителя. Можно купить бюджетный вариант. Но высок риск того, что производитель использовал дешевые быстрые углеводы. От такой спортивной добавки пользы не будет.

Плюсы и минусы протеина

Это белок высокой концентрации с минимальным процентом добавок. Принимать добавку нужно, чтобы дать мышцам строительный материал без лишних калорий. Белок при «сушке» и высоких нагрузках нужен постоянно.

Предлагается протеин нескольких видов: концентрат, изолят, гидролизат. В зависимости от процентного соотношения белка в составе, то есть степени очистки, получается та или иная форма.

Гейнер и протеин: что лучше выбрать?

Чтобы остановить выбор на том или ином продукте, нужно их сравнить, выявить отличия, оценить результат тренировок после приема гейнера и после употребления протеина.

  • Итак, гейнер – смесь значительного количества углеводов и небольшого объема белков, а протеиновые комплексы – чистый белок без углеводов.
  • Протеин обеспечивает мышцы белком. Он подойдет людям, которые соблюдают сбалансированную диету. Гейнер насыщает организм энергией за счет углеводов. После его приема спортсмен демонстрирует высокую выносливость и способность к длительным тренировкам.
  • Белковый комплекс способствует росту мышечной массы. Гейнеры при недостаточных энергетических затратах могут привести не только к росту мускульной, но и формированию жировой ткани.

Исходя из этого, лучший вариант – купить обе добавки, а применять их следует в пропорциях одна часть гейнера к трем белковым частям.


Добавить комментарий