По данным китайского новостного издания, в руки России попала самая совершенная израильская противоракета

По сообщению китайского новостного сайта, России удалось заполучить самую совершенную израильскую ракету-перехватчик, которая была запущена израильтянами в прошлом году в ответ на сирийский ракетный обстрел.

Первое боевое применение системы ПРО «Праща Давида», о котором стало известно, состоялось в июле 2018 года, когда были выпущены две противоракеты по ракетам, запущенным с территории Сирии, которые, как предполагалось, направлялись в Израиль, но, в конечном итоге, упали на сирийской территории.

Израильским средствам перехвата не удалось уничтожить сирийские ракеты: у одной противоракеты сработала система самоподрывы, а другая, как сообщается, упала в Сирии.

Согласно данным китайского новостного сайта SINA Saturday, ракета-перехватчик упала на территории Сирии, не получив серьезных повреждений, и практически в целости и сохранности была оперативно вывезена с места падения сирийскими военными.

На сайте издания говорится, что изделие комплекса «Праща Давида» было передано России, оказывающей военную помощь режиму президента Башара Асада в сирийской гражданской войне, и затем доставлено ​​в Москву на экспертизу.

По данным SINA, Израиль и США попросили Россию вернуть ракету.

Подробности происшедшего не были подтверждены Россией. В Армии обороны Израиля заявили, что не комментируют сообщения зарубежной прессы.

ЦАХАЛ, в тот момент обеспечивавший развертывание комплекса ПРО, заявил, что их военные действовали правильно, но у них было слишком мало времени на ответную реакцию.

Между тем, израильская армия заявила, что технические причины, по которым противоракеты не смогли поразить цели, не могут быть оглашены из-за соображений безопасности.

Изделия, выпущенные с территории Сирии, которые были идентифицированы как российские ракеты ОТР-21 «Точка» (также известные как ракеты SS-21 «Скарабей»), находились в воздухе в течение полутора минут. Ракеты способны нести боевую часть весом 500 килограмм на дальность до 100 километров.

По расчетам израильтян эти ракеты направлялись на израильскую территорию, и военные ждали до последнего момента, чтобы применить против них противоракеты.

После запуска «Пращи Давида» компьютерные средства батареи ПВО определили, что сирийские ракеты не долетят и потому не представляют опасности для Израиля. Тогда одна из ракет-перехватчиков получила команду на самоуничтожение и взорвалась над северным Израилем, в южной части Голанских высот. Не было никаких сообщений о том, что случилось со второй противоракетой; на тот момент специалисты посчитали маловероятным, что она останется после падения на территории Сирии неповрежденной и не сможет использоваться  для раскрытия возможностей системы ПВО.

Комплекс «Праща Давида» предназначен для перехвата и уничтожения приближающихся ракет на дистанции от 40 км до 300 км, формируя средний эшелон передовой системы противовоздушной обороны Израиля.

Израиль также располагает системой «Железный купол», предназначенной для уничтожения ракет и снарядов малой дальности, и «Стрелой-3», обеспечивающей перехват баллистических ракет большой дальности.

Комплекс «Праща Давида», введенный в эксплуатацию в апреле 2017 года, был разработан в рамках совместного проекта Организации противоракетной обороны Израиля и Агентства по противоракетной обороне Министерства обороны США. Он шел на замену в израильском арсенале комплекса «Патриот». Система, которая может сбивать ракеты средней дальности, также может быть использована против авиации противника.


Добавить комментарий