По данным китайского новостного издания, в руки России попала самая совершенная израильская противоракета

По сообщению китайского новостного сайта, России удалось заполучить самую совершенную израильскую ракету-перехватчик, которая была запущена израильтянами в прошлом году в ответ на сирийский ракетный обстрел.

Первое боевое применение системы ПРО «Праща Давида», о котором стало известно, состоялось в июле 2018 года, когда были выпущены две противоракеты по ракетам, запущенным с территории Сирии, которые, как предполагалось, направлялись в Израиль, но, в конечном итоге, упали на сирийской территории.

Израильским средствам перехвата не удалось уничтожить сирийские ракеты: у одной противоракеты сработала система самоподрывы, а другая, как сообщается, упала в Сирии.

Согласно данным китайского новостного сайта SINA Saturday, ракета-перехватчик упала на территории Сирии, не получив серьезных повреждений, и практически в целости и сохранности была оперативно вывезена с места падения сирийскими военными.

На сайте издания говорится, что изделие комплекса «Праща Давида» было передано России, оказывающей военную помощь режиму президента Башара Асада в сирийской гражданской войне, и затем доставлено ​​в Москву на экспертизу.

По данным SINA, Израиль и США попросили Россию вернуть ракету.

Подробности происшедшего не были подтверждены Россией. В Армии обороны Израиля заявили, что не комментируют сообщения зарубежной прессы.

ЦАХАЛ, в тот момент обеспечивавший развертывание комплекса ПРО, заявил, что их военные действовали правильно, но у них было слишком мало времени на ответную реакцию.

Между тем, израильская армия заявила, что технические причины, по которым противоракеты не смогли поразить цели, не могут быть оглашены из-за соображений безопасности.

Изделия, выпущенные с территории Сирии, которые были идентифицированы как российские ракеты ОТР-21 «Точка» (также известные как ракеты SS-21 «Скарабей»), находились в воздухе в течение полутора минут. Ракеты способны нести боевую часть весом 500 килограмм на дальность до 100 километров.

По расчетам израильтян эти ракеты направлялись на израильскую территорию, и военные ждали до последнего момента, чтобы применить против них противоракеты.

После запуска «Пращи Давида» компьютерные средства батареи ПВО определили, что сирийские ракеты не долетят и потому не представляют опасности для Израиля. Тогда одна из ракет-перехватчиков получила команду на самоуничтожение и взорвалась над северным Израилем, в южной части Голанских высот. Не было никаких сообщений о том, что случилось со второй противоракетой; на тот момент специалисты посчитали маловероятным, что она останется после падения на территории Сирии неповрежденной и не сможет использоваться  для раскрытия возможностей системы ПВО.

Комплекс «Праща Давида» предназначен для перехвата и уничтожения приближающихся ракет на дистанции от 40 км до 300 км, формируя средний эшелон передовой системы противовоздушной обороны Израиля.

Израиль также располагает системой «Железный купол», предназначенной для уничтожения ракет и снарядов малой дальности, и «Стрелой-3», обеспечивающей перехват баллистических ракет большой дальности.

Комплекс «Праща Давида», введенный в эксплуатацию в апреле 2017 года, был разработан в рамках совместного проекта Организации противоракетной обороны Израиля и Агентства по противоракетной обороне Министерства обороны США. Он шел на замену в израильском арсенале комплекса «Патриот». Система, которая может сбивать ракеты средней дальности, также может быть использована против авиации противника.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0