Российский Дальний Восток обладает колоссальным инвестиционным потенциалом, особенно в области разработки природных ресурсов, рыболовства и туризма, и Китай стремится использовать все преимущества этого относительно слаборазвитого регионе. Дальний восток не только богат ресурсами, но и стратегически выгодно расположен, поскольку он граничит с Китаем, Монголией и Северной Кореей, а также имеет общую морскую границу с Японией. Несомненно, он представляет собой российские ворота в Азию.
Для Китая это еще одна экономическая возможность, в то время как для России регион играет критически важную роль для развития экономического сотрудничества с Азией. Именно по этой причине во Владивостоке, портовом городе, расположенном недалеко от Китая и Северной Кореи, начиная с 2015 года, проводится ежегодный Восточный экономический форум. Отчасти его целью является привлечение и диверсификация иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока. Однако, поскольку на Китай по-прежнему приходится почти 60 процентов потока прямых иностранных инвестиций, можно предположить, что форум пока не достиг своей цели.
Китай сегодня контролирует целый ряд портов по всей Азии, включая такие страны как Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Мьянма, Шри-Ланка и даже Австралия, и поэтому растущее взаимодействие России с Азией через Владивосток должно осуществляться в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Эта сеть портов может создать экономический коридор, простирающийся от Владивостока до австралийского Дарвина и включающий все развивающиеся рынки между Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Тайландом и Индонезией. В последнее время это сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе привлекло внимание Западной Европы.
Так, французский президент Эммануэль Макрон разместил в социальной сети Facebook пост, в котором написал, что «прогресс по многим политическим и экономическим вопросам очевиден, поскольку мы стремимся к развитию франко-российских отношений. Я убежден, что участвуя в этой многосторонней реструктуризации, мы должны разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским Союзом и Россией». Макрон продемонстрировал свой прагматизм, заявив, что если Европейский Союз хочет оставаться актуальным в XXI столетии, ему необходимо развивать экономические связи с Азией. Именно по этой причине Макрон перефразировал знаменитое изречение генерала Де Голля о том, что «Европа простирается от Лиссабона до Урала». Макрон расширил это понятие, заявив, что Европа простирается до Владивостока, портового города, от которого гораздо ближе до Пекина, Токио или даже Дарвина, чем до Москвы, не говоря уже о Париже.
Благодаря Транссибирской железнодорожной магистрали товары из Азии могут достигать Европы гораздо по суше быстрее, чем морским путем, что делает развитие Владивостокского порта интересным и перспективным для Западной Европы. Вероятно, она не станет льстить себя надеждой принять активное участие в развитии Дальнего Востока, прекрасно понимая, что такие азиатские державы как Китай, Индия и Япония уже активно действуют там. Тем не менее, вполне вероятно, Европа весьма заинтересована в том, чтобы воспользоваться преимуществами открытого евразийского транспортного коридора, который должен фактически превратить всю Россию, включая Владивосток и другие восточные города, в европейскую страну.
Поэтому усилия, предпринимаемые Китам для развития российского Дальнего Востока, могут подтолкнуть Европу к улучшению отношений с Россией. Европейский Союз сохраняет режим санкций против России главным образом из-за давления со стороны Вашингтона. Впрочем, в последние месяцы из уст многих чиновников Евросоюза и членов Европейского парламента звучали высказывания против необходимости продолжения санкций в отношении России.
Вполне вероятно, что по мере наступления так называемого «века Азии», российский Дальний Восток постепенно превратится в процветающий регион. Пока неизвестно, будет ли неизбежность наступления глобальной гегемонии Азии осознана всем Европейским Союзом в ближайшем будущем, но это, несомненно, отвечало бы его экономическим интересам. Помимо прочего, это означало бы возможную нормализацию отношений между Европейским Союзом и Россией.