Россию невозможно остановить в разработке огромных стай беспилотников-камикадзе

Российские ученые и инженеры, работающие в аэрокосмической отрасли, недавно собрались вместе, чтобы представить довольно пугающую картину будущих войн. «Стая-93» представляет собой систему из более ста дронов — каждый из которых несет заряд взрывчатого вещества — способных целым роем атаковать такие цели, как колонны бронетехники. Хотя существует много трудностей с реализацией подобных проектов (особенно для России на данный момент), они очень перспективны, поскольку от огромных стай беспилотников будет трудно защититься даже с помощью лучших в мире систем ПВО.

Статья в издании C4ISRNet посвящена описанию концепции дронов-камикадзе «Стая-93». Первоначально предложенная специалистами Военно-воздушной академии имени Жуковского и частным бизнесом, концепция предполагает одновременный запуск более ста дронов, каждый из которых вооружен боеголовкой весом 2,5 килограмма. Дроны, выполненные в виде летающего крыла, способны взлетать и приземляться вертикально. Вот один из примеров такого дрона:

Как видно на видеоролике, беспилотнику не требуется взлетно-посадочная полоса для взлета. На самом деле можно собрать десятки беспилотников — или, как в случае со «Стаей-93», более ста – в одном месте на небольшом участке, например, на поле, окруженном деревьями, или на крыше здания.

В настоящее время пока нет реального образца беспилотника для проекта «Стая-93», а изображенный выше аппарат является дроном ZALA-KYB корпорации Калашникова. Также пока не разработано надежного метода управления стаей из более чем сотни дронов, летающих одновременно. «Стая-93» на данный момент является концепцией, но очень интригующей.

Как военные подразделения могут защититься от роя из более ста дронов? Это не просто. Кинетические средства защиты, включая ракеты, беспилотники, пушки, дробовики и пулеметы, никогда не будут идеальной обороной. Даже самые надежные средства, которые сбивают до 90 процентов вражеских дронов — очень хороший показатель – все-таки пропускают десять уцелевших беспилотников.

Энергетическое оружие направленного действия могло бы быть немного эффективнее, особенно микроволновое оружие, которое с помощью микроволнового излучения сжигает все на своем пути. Это что-то вроде использования огнемета против полчищ саранчи. Тем не менее, ни один огнемет никогда не доберется до всех насекомых — и никакое микроволновое оружие не сможет уничтожить все дроны.

Лучшей защитой от роев дронов, наверное, может быть простое глушение, не позволяющее им получать команды от операторов. Можно заглушить все дроны в пределах зоны досягаемости помех с 100-процентной вероятностью успеха. Одна из мер противодействия этому: сделать беспилотники автономными, чтобы им вообще не нужно было принимать радиосигналы.

Стаи дронов, похожих на камикадзе, пока что довольно далеки от реального воплощения, особенно в России, которая отстает от Запада в разработке этих технологий. Но в конечном итоге российские ученые могут наверстать упущенное, тем более, что у них есть четкая дорожная карта к системе вооружений, которая выглядит эффективной даже на бумаге. Другие страны, как например, Китай, могут первыми реализовать концепцию на практике.

Похоже, что рано или поздно такие системы, как «Стая-93», станут проблемой для всех.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0