Неизбежный финал конфронтации вокруг «Северного потока-2»

Европа стремительно превращается в одного из крупнейших в мире коллективных импортеров природного газа. Собственная добыча быстро сокращается под влиянием политических и технических факторов. Следующие несколько десятилетий обещают быть исключительно плодотворными для экспортеров. Возможно, газопровод «Северный поток-2» является одним из наиболее противоречивых проектов, находящихся в стадии реализации. Дания недавно, наконец, дала последнее необходимое согласие на начало строительных работ в своей исключительной экономической зоне, и аналитики теперь согласны с тем, что завершение проекта стало лишь вопросом времени. На самом же деле, судьба этого газопровода была решена задолго до начала строительства в силу внешних факторов, таких как решение Польши об отказе от импорта российского газа, а также решимость Западной Европы избавиться от зависимости от ядерной энергетики и добычи ископаемых видов топлива.

Безопасно, но дорого или рискованно, но дешево

Доступность и оптимальный способ транспортировки природного газа определяются относительным расстоянием между потребителями и районами добычи. Общее практическое правило состоит в том, что если это расстояние составляет менее 4 тысяч километров, наиболее экономичными являются трубопроводы, в то время как для дистанций, превышающих этот рубеж, более выгодной становится танкерная доставка СПГ. Однако, политические факторы в этом вопросе перевешивают финансовую и техническую логику. Безопасности поставок придают первостепенное значение такие страны как Польша, делающие выбор в пользу более дорогих альтернатив, подобных Балтийскому трубопроводу.

Исторически, в силу географической близости и огромных запасов, на европейском энергетическом рынке доминирует Россия. С экономической точки зрения, сибирский газ является очевидным оптимальным выбором. Однако, в настоящее время в индустрии природного газа доминирует политический фактор. Учитывая это обстоятельство, устойчивая поддержка странами и компаниями Западной Европы проекта «Северный поток-2» может показаться странной. Но если взглянуть более глубоко на энергетическую политику и внутриполитические тенденции в регионе, можно найти этому вполне убедительное объяснение.

Европейские уровни добычи газа резко снижаются, прежде всего, вследствие истощения старых газовых месторождений. Кроме того, производству мешают политические мотивы. Например, в таких местах как Нидерланды, подземные толчки, предположительно связанные с разработкой газовых месторождений, резко снизили общественную поддержку этой индустрии. Добыча на крупнейшем в Европе газовом месторождении Гренинген, согласно сообщениям, будет полностью прекращена в 2022 году. Скорое закрытие этого газового гиганта, несомненно, стало еще одной причиной для расширения поддержки строительства «Северного потока-2» в Евросоюзе.

Стремление Польши к диверсификации поставок газа

Польша является одним из самых решительных противников «Северного потока-2». Эта крупнейшая восточноевропейская страна утверждает, что Москва пытается расколоть единство Европы, обходя традиционные транзитные страны на востоке Евросоюза и увеличивая зависимость более богатого Запада, прежде всего Германии, от своих энергоносителей. Тем не менее, у Варшавы, несомненно, имеются и финансовые мотивы для противодействия этому проекту, поскольку «Газпром» старается наладить экспорт напрямую в Германию, а не через территорию «ненадежных» транзитных стран, какими он считает Украину и Польшу. Эта мера может стоить Восточной Европе миллиардов потерянных транзитных сборов.

Польша пытается диверсифицировать поставки газа за счет строительства подводного трубопровода из Норвегии через Балтийское море. Дания недавно выдала разрешение на строительство его инфраструктуры в своей исключительной экономической зоне. Новый газопровод планируется ввести в эксплуатацию до 2022 года, когда истекает срок польского импортного контракта с «Газпромом».

Однако, транспортировка норвежского газа в Польшу по этому трубопроводу приведет к непредвиденным последствиям для энергетической безопасности других стран. Дело в том, что Балтийский трубопровод  рассчитан на экспорт 10 миллиардов кубических метров газа в год. Норвегия в 2018 году добыла 121,7 миллиарда м3 газа, в то время как в 2017 году этот показатель составлял 124,2 млрд. м3. Хотя, согласно прогнозам в ближайшее время объем добычи несколько возрастет, новый трубопровод, тем не менее, снизит доступ к норвежскому природному газу для некоторых традиционных потребителей в Западной Европе.

Прежде всего, речь здесь идет о той же Германии, которая намеревается к 2022 году закрыть свои атомные электростанции, а к 2038 году – угольные. Это со всей очевидностью требует стабильных поставок дешевого природного газа, чтобы заполнить пробел и компенсировать колебания, характерные для возобновляемых источников энергии. Таким образом, несмотря на наличие достаточно большого объема предложения СПГ по всей Европе, наиболее разумным экономическим выбором для бизнеса остается дешевый российский трубопроводный газ.

Ситуация не столь уж мрачная

Дискуссия вокруг прокладки «Северного потока-2» неизбежно связана с Украиной, поскольку сама его необходимость возникла, прежде всего, вследствие конфликта между Москвой и Киевом по поводу цен и качества поставок. На транзите российского газа Украина ежегодно зарабатывает около 3 миллиардов евро. Кроме того, Киев утверждает, что его позиция в переговорах  с «Газпромом» по поводу продления долгосрочных газовых контрактов, будет существенно ослаблена, если Украина утратит свою стратегическую транзитную функцию.

Несмотря на политику Москвы, предусматривающую обход украинской газовой инфраструктуры, эта страна в любом случае сохранит свое значение для европейской газовой безопасности. Киев будет оставаться важным для Европы даже после того, как «Северный поток-2» выйдет на полную мощность, поскольку Украина обладает такими же экспортными мощностями, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вместе взятые. Согласно статистическим данным, в 2017 году страна экспортировала 86,8 млрд. м3, в то время как пропускная способность упомянутых газопроводов составляет 55 и 31,5 млрд. м3 соответственно.

Для удовлетворения повышенного спроса в Европе до 2025 года потребуется почти 150 млрд. м3 природного газа, и Россия является единственным производителем, обладающим всеми необходимыми возможностями, чтобы стать основным поставщиком. В то же время, украинская транзитная инфраструктура остается жизненно важной для стратегии Москвы по наращиванию экспорта на континент и укреплению своих позиций в качестве стратегического и ключевого поставщика энергоносителей. Строительство трубопровода «Северный поток-2», возможно, стало болезненным ударом для Киева, но европейский рынок практически неизбежно изменится в течение ближайших нескольких лет, и у Украины в этой игре по-прежнему весьма неплохие шансы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий