Кремль, Украина и будущее разрядки в разгар новой холодной войны

Продолжающийся кризис на Украине являет собой кульминацию упущенных возможностей с Россией после распада Советского Союза и критический момент в отношениях между США и Россией. Несмотря на такое напряжение, общий ортодоксальный подход среди аналитиков и экспертов в Вашингтоне таков, что это Москва несет всю ответственность за конфликт, и что развал России должен стать главной целью Америки. Такое мышление демонстрирует устоявшуюся неспособность признать исторически сложившийся определяющий принцип в американо-советской дипломатии: принцип паритета.

Эта доктрина основывалась на понимании того, что обе страны признают сферы влияния друг друга и ни одна из сторон не должна слишком вмешиваться во внутреннюю политику другой страны, а также то что у Вашингтона и Москвы общая ответственность за мир и взаимную безопасность в Европе. Такое понимание достигло наивысшей точки в середине-конце 1980-х годов, когда Рейган и Горбачев положили конец холодной войне. Расширяя понимание взаимной безопасности и принимая меры по сокращению существующих арсеналов эти лидеры признали, что фактически обе страны победили в холодной войне.

Однако после распада Советского Союза руководство США де-факто аннулировало принцип паритета, рассматривая Россию как побежденную страну и отказывая ей в законных интересах внутри страны или за рубежом. По словам заместителя госсекретаря в администрации Клинтона Строба Тэлботта, Соединенные Штаты были готовы сотрудничать только в том, «что мы посчитаем законной обеспокоенностью России относительно своей безопасности» а не во всем, что Москва будет считать важным. Этот подход способствовал поддержке коррумпированного и недееспособного правительства Ельцина, отказ от предложения Путина создать единый антитеррористический фронт после атак 9/11 и расширение НАТО вплоть до исторических границ России. Наконец, пообещав членство в НАТО Украине и Грузии, Запад намеревался полностью разорвать связи последних с Россией. Учитывая близость и историческое значение Украины для России, Кремль чувствовал, что у него нет иного выбора, кроме как начать отстаивать собственные интересы.

По словам Генри Киссинджера, Запад должен понимать, что для России Украина никогда не может быть просто чужой страной; даже такие прославленные диссиденты, как Александр Солженицын и Иосиф Бродский настаивали на том, что Украина является неотъемлемой частью российской истории и самой России. У двух стран общие цивилизационные ценности, язык, культура, география и близкие семейные связи. У Америки с Украиной ничего этого нет. Естественно, если рассматривать Украину в контексте конфронтации между Востоком и Западом, то на десятилетия вперед будет невозможно привести Россию и Запад — особенно Россию и Европу — в международную систему сотрудничества. Обнуляя принцип паритета в целом и на Украине в частности, США и Европа вынуждают Россию искать союзы с великими и региональными державами (Китаем, Индией, Ираном), которые стремятся на свой лад перекроить установившийся после холодной войны мировой порядок.

Если США желают возродить отношения с Россией и подготовить почву для возможной будущей разрядки, необходимо стабилизировать установившийся после холодной войны порядок, сделав упор на баланс сил и национальных интересов, а не следовать провальной тактике силового принуждения. Чтобы быть успешными, такие шаги к обеспечению стабильности должны начаться с прекращения прокси-войны на Донбасе. Для начала обе стороны должны начать совместную работу по применению Минских соглашений. Отказавшись от санкций, США предоставят России жизнеспособное место в рамках нового глобального равновесия, которое станет жизненно важным для достижения взаимных интересов. Наконец, обуздав влияние НАТО в странах бывшего Варшавского договора путем демилитаризации и отвода своих сил обратно в Германию, США и Европа подадут России пример для вывода войск из Крыма. Еще важнее то, что у России появится пространство на исторически попадающих в сферу влияния России землях, что подготовит почву для сотрудничества в общих интересах национальной безопасности.

Те направления политики, что созданы в отношении Украины в Вашингтоне и Москве, будут определять баланс сил в Европе, что эхом отзовется на Азии и Ближнем Востоке. Начав внедрять те рекомендации, что были здесь изложены, будет восстановлен принцип паритета и будет заложена основа для стабилизации сложившегося после холодной войны порядка. В итоге Соединенные Штаты, Европа и Россия смогут работать друг с другом как равные партнеры и сохранять глобальный баланс, который может оказаться величайшей силой для сохранения мира во все более многополярном мире.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий