Кремль, Украина и будущее разрядки в разгар новой холодной войны

Продолжающийся кризис на Украине являет собой кульминацию упущенных возможностей с Россией после распада Советского Союза и критический момент в отношениях между США и Россией. Несмотря на такое напряжение, общий ортодоксальный подход среди аналитиков и экспертов в Вашингтоне таков, что это Москва несет всю ответственность за конфликт, и что развал России должен стать главной целью Америки. Такое мышление демонстрирует устоявшуюся неспособность признать исторически сложившийся определяющий принцип в американо-советской дипломатии: принцип паритета.

Эта доктрина основывалась на понимании того, что обе страны признают сферы влияния друг друга и ни одна из сторон не должна слишком вмешиваться во внутреннюю политику другой страны, а также то что у Вашингтона и Москвы общая ответственность за мир и взаимную безопасность в Европе. Такое понимание достигло наивысшей точки в середине-конце 1980-х годов, когда Рейган и Горбачев положили конец холодной войне. Расширяя понимание взаимной безопасности и принимая меры по сокращению существующих арсеналов эти лидеры признали, что фактически обе страны победили в холодной войне.

Однако после распада Советского Союза руководство США де-факто аннулировало принцип паритета, рассматривая Россию как побежденную страну и отказывая ей в законных интересах внутри страны или за рубежом. По словам заместителя госсекретаря в администрации Клинтона Строба Тэлботта, Соединенные Штаты были готовы сотрудничать только в том, «что мы посчитаем законной обеспокоенностью России относительно своей безопасности» а не во всем, что Москва будет считать важным. Этот подход способствовал поддержке коррумпированного и недееспособного правительства Ельцина, отказ от предложения Путина создать единый антитеррористический фронт после атак 9/11 и расширение НАТО вплоть до исторических границ России. Наконец, пообещав членство в НАТО Украине и Грузии, Запад намеревался полностью разорвать связи последних с Россией. Учитывая близость и историческое значение Украины для России, Кремль чувствовал, что у него нет иного выбора, кроме как начать отстаивать собственные интересы.

По словам Генри Киссинджера, Запад должен понимать, что для России Украина никогда не может быть просто чужой страной; даже такие прославленные диссиденты, как Александр Солженицын и Иосиф Бродский настаивали на том, что Украина является неотъемлемой частью российской истории и самой России. У двух стран общие цивилизационные ценности, язык, культура, география и близкие семейные связи. У Америки с Украиной ничего этого нет. Естественно, если рассматривать Украину в контексте конфронтации между Востоком и Западом, то на десятилетия вперед будет невозможно привести Россию и Запад — особенно Россию и Европу — в международную систему сотрудничества. Обнуляя принцип паритета в целом и на Украине в частности, США и Европа вынуждают Россию искать союзы с великими и региональными державами (Китаем, Индией, Ираном), которые стремятся на свой лад перекроить установившийся после холодной войны мировой порядок.

Если США желают возродить отношения с Россией и подготовить почву для возможной будущей разрядки, необходимо стабилизировать установившийся после холодной войны порядок, сделав упор на баланс сил и национальных интересов, а не следовать провальной тактике силового принуждения. Чтобы быть успешными, такие шаги к обеспечению стабильности должны начаться с прекращения прокси-войны на Донбасе. Для начала обе стороны должны начать совместную работу по применению Минских соглашений. Отказавшись от санкций, США предоставят России жизнеспособное место в рамках нового глобального равновесия, которое станет жизненно важным для достижения взаимных интересов. Наконец, обуздав влияние НАТО в странах бывшего Варшавского договора путем демилитаризации и отвода своих сил обратно в Германию, США и Европа подадут России пример для вывода войск из Крыма. Еще важнее то, что у России появится пространство на исторически попадающих в сферу влияния России землях, что подготовит почву для сотрудничества в общих интересах национальной безопасности.

Те направления политики, что созданы в отношении Украины в Вашингтоне и Москве, будут определять баланс сил в Европе, что эхом отзовется на Азии и Ближнем Востоке. Начав внедрять те рекомендации, что были здесь изложены, будет восстановлен принцип паритета и будет заложена основа для стабилизации сложившегося после холодной войны порядка. В итоге Соединенные Штаты, Европа и Россия смогут работать друг с другом как равные партнеры и сохранять глобальный баланс, который может оказаться величайшей силой для сохранения мира во все более многополярном мире.


Добавить комментарий