Если израильская противоракета “Stunner” действительно попала в руки России, то это событие будет иметь очень серьезные последствия

Недавно поступило сообщение о том, что потерянная израильтянами противоракета «Станнер», являющаяся основой системы ПВО Израиля средней дальности «Праща Давида», упала на сирийской территории, не получив серьезных повреждений. Предположительно, сирийцы передали этот образец самого современного оружия в Москву для изучения технологических новинок. “Stunner” воплощает в себе лучшие ракетные технологии, которые в некоторых отношениях являются более продвинутыми, чем все другие имеющиеся на сегодняшний день в мире разработки. Предположение, что Россия могла бы получить очень ценную для разработки своих собственных технологий информацию, вызывает особую тревогу, поскольку ракетные комплексы класса «земля-воздух» имеют чрезвычайно важное стратегическое значение для России и являются одним из наиболее успешных направлений экспорта ее вооружений как союзникам, так и противникам.

Около полутора лет назад  израильская газета Jerusalem Post сообщила, что израильтянами был произведен пуск двух ракет для поражения баллистической ракеты ближнего радиуса действия «Точка-21» (по классификации НАТО SS-21 «Скарабей»), запущенной с территории на западе Сирии, поскольку были опасения, что она может упасть на территории Израиля в районе Галилейского моря. Баллистические ракеты российского производства были выстрелены сирийской армией по позициям повстанцев, находящимся в этом районе. После запуска «Станнеров» стало ясно, что баллистическая ракета не представляет угрозы для Израиля, поэтому операторы комплекса «Праща Давида» дали противоракетам команду на самоликвидацию. В одном изделии система самоподрыва сработала, а в другом нет, и одна из ракет упала на сирийской территории. Это было первый случай боевого применения системы противовоздушной обороны «Праща Давида», и до недавнего времени не было никакой информации о том, что произошло со второй ракетой. Недавно появилось сообщение в китайском издании SINA News (а затем в Haaretz, Asia Times и других агентствах), что сирийские военные обнаружили изделие, которое имело незначительные повреждения, и передали его в руки россиян.

Самой уникальной особенностью ракет «Станнер», которые стали плодом совместной разработки американской ракетостроительной компании Raytheon и израильской Rafael, является использование двухрежимного наведения на конечном участке траектории. В носовом отсеке ракеты, похожем на нос «дельфина», размещаются радиолокационные устройства самонаведения, работающие в инфракрасном диапазоне, и  станции с активным электронным сканированием в миллиметровом диапазоне волн. Это делает оружие более защищенным от помех и ложных целей и в целом более эффективным при перехвате любой его цели — от баллистических ракет малой дальности до крылатых ракет с малой радиолокационной заметностью. Помимо ультрасовременной двухрежимной головки самонаведения, ракета оснащена другими передовыми и очень миниатюрными системами, включая канал передачи данных, который включается в сеть батарей комплекса «Праща Давида» и других сенсорных систем и платформ. Ракета, обладающая превосходной маневренностью благодаря продвинутой силовой установке, реализует концепцию «поражения прямым попаданием», то есть она не несет традиционной боевой части. Она уничтожает цель за счет своей кинетической энергии. Это позволяет сделать ракету намного легче, компактнее и маневреннее по сравнению с традиционными аналогами, напичканными взрывчатыми веществами.

Израильские военные не выражают желания  комментировать это сообщение. Но даже если информация окажется неточной, это будет хорошим напоминанием о реальных рисках, связанных с использованием любой продвинутой системы оружия, в которой внедрены имеющее большое значение закрытые технологии, предназначенные для использования в современной войне. Самыми яркими примерами подобного можно назвать попадание беспилотного летательного аппарата, выполненного то технологии “стелс”, в руки Ирана или хвостовой части малозаметного «Черного ястреба» в руки Пакистана. Не так давно, в 2017 году, ракета AIM-9X Sidewinder, запущенная в небе Сирии американским «Супер Хорнетом», не сработала, как положено, и упала на землю. Никто не знает, куда потом она подевалась. Но попадание этого образца современного оружия или даже его части, также как и противоракеты «Станнер», в руки России могло бы обеспечить ей технологический прорыв.


Добавить комментарий