Путинская проблема-2024

Вообще, передача власти – ахиллесова пята всех авторитарных режимов. Если слишком рано выбрать преемника, он может обвинить предшественника в нерешенных проблемах, а если назначить его слишком поздно, у новичка может не хватить реальных полномочий, чтобы взять бразды правления в свои руки.

России крупно повезло в 1999 году: ей удалось относительно плавно сменить одного авторитарного лидера на другого, избежав при этом раскола элиты, социальных потрясений или гражданской войны – хотя вторая чеченская война, возможно, ставит под сомнение последнюю часть утверждения.  Впрочем, как бы то ни было, это была первая мирная демократическая передача власти от одного лидера к другому во всей 1000-летней российской истории.

Исследователи выделяют три особенности операции «Преемник» 1999 года.

Во-первых, она состоялась в тот момент, когда страна столкнулась с целым клубком острейших экзистенциальных проблем: экономический коллапса 1998 года, кровопролитные террористические акты летом 1999 года и бомбардировки Югославии авиацией НАТО в марте-июне того же года. Все это в совокупности убедило большинство российского народа в том, что стране необходим сильный лидер.

Во-вторых, уходящий лидер Борис Ельцин потерял к концу своего правления общественную поддержку. Несмотря на это, его непопулярность удивительным образом не распространилась на избранного первым  российским президентом преемника, Владимира Путина. Причиной, вероятно, является пункт первый, то есть уже упомянутая жажда сильной руки.

В-третьих, политические элиты в тот момент были глубоко расколоты: Москва выступала против провинций, а либералы – против националистов. Тем временем, соперничающие между собой олигархи боролись за контроль над государственной собственностью. В этих условиях, Ельцин решил выдвинуть на роль преемника аутсайдера, относительно малоизвестного человека из Санкт-Петербурга, который прибыл в столицу всего несколько лет назад и не имел ощутимой политической поддержки среди правящих кланов.

Ни одна из этих особенностей не характерна для 2019 года. Россия сегодня не стоит перед какими-либо экстренными угрозами: на Северном Кавказе относительно спокойно, нет ни крупных общественных потрясений, ни экономического кризиса. Кроме того, в последние годы она достигла ряда внешнеполитических успехов, от Крыма до Сирии. Популярность Путина несколько снижается, но все еще находится в диапазоне около 60 процентов.

В годы правления президента Путина роль государства в политической и экономической жизни России заметно возросла, и особенно в последнее время: это означает, что передача власти связана для российской деловой элиты с еще более высокими ставками. Большинство российских экспертов, похоже, склоняются к мнению, что переход власти будет проходить довольно гладко, и едва ли при этом возникнет какая-то возможность смены режима или серьезных структурных реформ.

Тем не менее, для нового лидера вполне естественно формировать собственную команду, чтобы укрепить свою власть, а также искать козлов отпущения среди крупных фигур предыдущего режима. Поэтому такие люди из окружения Путина как Игорь Сечин из «Роснефти» или Алексей Миллер из «Газпрома» вполне могут быть обеспокоены по поводу сохранения своего привилегированного положения после того, как Путин отойдет от власти.

И, наконец, главный вопрос: если Путин решит покинуть свой пост, кто может стать его преемником? Среди списка наиболее очевидных «подозреваемых» (который все еще включает фигуру Дмитрия Медведева) нет явного лидера. Министр обороны Сергей Шойгу является вторым после Путина по уровню общественного доверия российским политиком, и к тому же недавно он оказался в центре внимания благодаря одному из редких интервью. Однако, 64-летний Шойгу всего на три года моложе самого Путина, поэтому в лучшем случае может стать лишь переходной фигурой. Еще одним претендентом является Юрий Трутнев, первый заместитель премьер-министра и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе. Горный инженер, бизнесмен и спортсмен (каратэ), в 2000 году он был избран губернатором Пермской области, а затем перебрался в Москву на должность министра природных ресурсов. Однако, в силу возраста (63 года) он также слишком стар, чтобы быть постоянным преемником. Шестидесятилетний юрист Дмитрий Козак является одним из наиболее доверенных помощников президента Путина и играет ведущую роль в урегулировании таких сложных проблем как крымская и северокавказская.

Среди более молодого поколения политиков можно выделить фигуру 47-летнего Алексея Дюмина, бывшего телохранителя Путина, который был назначен заместителем министра обороны, а затем – губернатором Тулы в 2016 году. Годом позже группой экспертов он был включен в тройку вероятных преемников Путина, наряду с Медведевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Одной из сильных сторон Путина как политика является его способность действовать неожиданно и непредсказуемо, так что велика вероятность, что он поступит так же и на это раз. Кто бы ни был избран в 2024 году, Кремлю придется придумать мощную аргументацию, которая убедит народ, во-первых, что Путину пора уходить, а во-вторых – что его преемник готов взять власть. Это будет непросто, тем более, что Владислав Сурков, один из главных архитекторов «культа личности» Путина, похоже, теряет былую хватку.

Команде Путина придется придумать новый нарратив, чтобы обосновать и гладко провести процесс передачи власти. Чтобы закончить на оптимистической ноте, хотелось бы выдвинуть идею, путь и не особенно реалистичную: восстановление мира с Украиной было бы идеальным достижением, которое могло бы ознаменовать уход Путина с политической сцены.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий