Обследование головного мозга с помощью МРТ

Что такое МРТ головного мозга?

МРТ, или магнитно-резонансная томография – это диагностический тест, позволяющий получать наиболее детальные снимки отдельных частей и органов человеческого тела, не прибегая к методикам опасного ионизирующего излучения. Как метод медицинского исследования МРТ появился в 1970-х годах, и с тех пор не теряет своей популярности. Возникновение магнитно-резонансной томографии стало технологической эволюцией в медицине. Сегодня МРТ головного мозга позиционируется как наиболее высокоточный диагностический метод, который практически полностью лишен побочных эффектов.

Исследование головного мозга с помощью магнитной томографии востребовано в разных областях медицины, в том числе в ортопедии, травматологии, неврологии.

Принцип работы магнитного резонанса невероятно сложен. Для построения высокоточных детальных срезов используются магнитные поля и радиочастотные волны, которые совместно воздействуют на определенную анатомическую область. По большей части исследуемая область оказывается зажатой между двумя большими магнитами, которые попеременно включаются и выключаются. Это влечет изменение магнитных полей, окружающих структуры мозга. Затем данные обрабатываются оборудованием, которое и превращает их в снимки.

Как это работает?

Поскольку анатомические структуры помещаются в магнитные поля, до диагностического исследования рекомендуется снимать одежду и предметы, содержащие металлические детали – стальные пуговицы, цепочки, часы, серьги и другую бижутерию.

Медицинское обследование головного мозга не может быть выполнено, если у пациента установлены:

  • кардиостимуляторы;
  • клипсы для аневризм;
  • несъемные электромеханические устройства;
  • протезы хрусталика, изготовленные с использованием металла;
  • посторонние элементы в жизненно важных местах – вблизи кровеносных сосудов, у глаз;
  • некоторые имплантаты и протезы.

Хорошая новость состоит в том, что большинство протезов и внутренних устройств изготовляются из материалов, совместимых с процедурой МРТ.

Исследование может длиться от 20 минут до полутора часов. На время процедуры может влиять введение контрастного вещества.

Для чего необходимо МРТ?

Сделать МРТ головного мозга врачи советуют для того, чтобы исследовать состояние значимых органов, таких как полости глаз и носа, мозговые оболочки, черепные нервы (зрительные, тройничный), спинной мозг. С помощью магнитного резонанса могут быть выявлены пороки развития коры головного мозга, аномалии, воспалительные поражения белого вещества, ишемия головного мозга на ранних стадиях заболевания.

Метод МРТ-диагностики не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Улучшается технология обработки данных, что позволяет выявлять даже мельчайшие изменения. Это помогает не только диагностировать уже имеющиеся заболевания, но и предупреждать появление новых. Так, например, ишемия головного мозга за счет высокоточной МРТ-диагностики может быть выявлена еще до поражения тканей.

Основные показания к проведению процедуры – это:

  • головная боль, мигрени;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах, появление «мушек»
  • потеря сознания.

Особенности методики

С помощью сервиса MRT-Kliniki.ru вы без труда найдете в Москве клинику, где сможете пройти обследование головного мозга. Стоит отметить, что это абсолютно безвредный и безболезненный для организма человека диагностический тест. Отсутствие вредного ионизирующего излучения делает МРТ подходящим для повторной диагностики – например, когда необходима оценка результатов лечения.

Если вам показано пройти МРТ головного мозга в Москве с контрастированием, имейте в виду, что в этом случае используется раствор гадолиния. Он гораздо реже вызывает побочные реакции организма – например, аллергию, по сравнению с контрастным веществом, изготовленным на основе йода. Вместе с тем введение контрастного вещества облегчает визуализацию многих воспалительных процессов в тканях, помогает оценить качество кровоснабжения.

Магнитный резонанс – это простая и эффективная медицинская методика. От пациентов, как правило, не требуется никакой подготовки. Единственное условие – это лежать на передвижном столике неподвижно в течение всего времени проведения обследования.

Безусловно, МРТ – это золотой стандарт среди всех других методов диагностики, позволяющий изучить широкий спектр заболеваний головного мозга – опухолевых, сосудистых, нейродегенеративных и многих других.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0