Россия оснащает новые ледоколы ядерными «Посейдонами»?

Иногда ценные для анализа данные скрыты прямо на виду. В июне, в безобидном репортаже российских СМИ, ролик которого на YouTube имел всего 380 просмотров, было объявлено о том, что «океанографическое исследовательское судно» «Академик Александров» завершило морские испытания. Видео было снято в Северодвинске недалеко от Арктики, где разрабатываются самые современные программы российских ядерных субмарин. Однако мало кто из зрителей заметил, что одним из объектов на палубе корабля, похоже, является новый вид ядерного оружия российской армии: мега-торпеда «Посейдон».

Это само по себе ценное наблюдение — раньше корабль официально не связывали с проектом. Но намекает ли это на кое-что еще — версию торпеды донного базирования?

До этого момента большая часть связанной с Посейдоном информации относилась к запускаемой с подлодки версии. Запуск будет происходить с подлодки «Белгород» — большой субмарины, спущенной на воду в апреле в этом же порту. Однако еще в 2013 году ходили слухи о торпеде донного базирования под названием «Скиф».

Посейдон является одним из самых разрушительных видов оружия, разрабатываемых в настоящее время. О нем также меньше всего известно. Каждый новый отчет и каждое новое изображение предоставляют аналитические данные, которые улучшают наше понимание о нем. Аппарат предназначен для уничтожения прибрежных городов при помощи 2-мегатонной боеголовки, что примерно в 133 раза мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В некоторых документах правительства США Посейдон также иногда называют беспилотником или автономным подводным аппаратом. Это большой аппарат, примерно в 20-30 раз больше обычной торпеды. Известно, что, используя ядерную силовую установку, аппарат обладает, по сути, неограниченной дальностью хода, погружается глубже, чем большинство известных боевых аппаратов и развивает такую скорость, что современные торпеды не могут за ней угнаться. Однако подлодки-носители являются слабым звеном этой оружейной системы, поскольку подводную лодку можно отследить и уничтожить раньше, чем аппарат будет запущен. Это поднимает вопрос о версии с донным базированием.

«Академик Александров» был спущен на воду в 2017 году. Его обозначение гласит что это многоцелевое судно с мощным ледокольным носом. Кажется, что он предназначен для научно-исследовательских и спасательных работ на арктическом шельфе. Однако более внимательный взгляд на видео предполагает, что на самом деле судно является частью более обширной программы по донному размещению аппарата Посейдон.

Сзади у судна имеется манипулятор, совпадающий с диаметром пусковой трубы Посейдона. Его можно выдвинуть, чтобы поднять аппарат на борт, что было подтверждено снимками с коммерческих спутников. Также большой желтый кран на судне, по сообщениям, способен поднимать груз в 100 тонн, что должно совпадать с весом Посейдона.

У России уже есть способный оперировать в ледовых водах корабль Asterisk для подбора Посейдона после полевых испытаний. И специально построенная испытательная подводная лодка для ее запуска называется Саров. Возникает естественный вопрос: зачем России строить еще один корабль со специальными приспособлениями для этого уникального оружия? Возможно, что в процессе разработки аппарат вырос в размерах, и Asterisk больше не может обеспечивать весь спектр испытаний. Но, похоже, это еще не все.

Одним из признаков является то, что перед подъемным механизмом на кормовой палубе Академика Александрова, похоже, находится крытый ангар. Он достаточно большой для Посейдона. Возможно, даже нескольких. Это подразумевает обслуживание и базирование Посейдона на судне. Таким образом, возникают подозрения о запускаемой с морского дна системе, для размещения и обслуживания которой требуется специальное судно.

Будущие доказательства могут подтвердить или опровергнуть эту теорию. Но, похоже, этот корабль является гораздо большим, чем кажется на первый взгляд.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0