Увы ненавистникам, но рынок ценных бумаг Путина чувствует себя лучше чем у Си, и даже чем у Трампа. И это вина Европы.
Несмотря на все разговоры о том, чтобы задушить Путина и всю Россию санкциями, перекрыв доступ к финансовым ресурсам, российские ценные бумаги стали желанным приобретением. Не только в Европе, где доходность по облигациям почти нулевая, но также и среди американских управляющих глобальными фондами облигаций.
Учитывая, что рынок облигаций с отрицательной доходностью составляют около 15 триллионов долларов, российские 10-летние гособлигации выглядят привлекательно, принося около 6,4% годовых в рублях.
Российские долларовые гособлигации со сроком погашения до 2027 года предлагают 4,25% доходности. Немецкие не принесут вообще ничего, вместо этого обернувшись -0,35%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет всего 1,8%. Также у этих стран такое долговое бремя, которое может отпугнуть долгосрочных инвесторов. У России же долга нет практически вообще.
«Они сделали себя пуленепробиваемыми», говорит сопредседатель отдела долговых обязательств развивающихся стран для Schroders Investment в Нью-Йорке Джеймс Баррино. «Они могут выплатить все свои международные обязательства при помощи резервов центробанка. Кроме того, они снижают процентные ставки. Российская валюта очень стабильна. И у них есть финансовая возможность вкладывать деньги с свою экономику».
У России свыше $433 миллиардов в валютных резервах и $107,9 миллиардов в золоте. Это крупнейшие запасы среди развивающихся стран после Китая.
Смехотворно низкие процентные ставки по европейским гособлигациям и более высокие дивиденды, выплачиваемые российскими компаниями, заставляют инвесторов пересматривать свои портфели ценных бумаг.
Вот некоторые из самых известных эмитентов российского бизнеса:
Доходность по дивидендам ритейлера Магнит составляет огромных 8,62%. Его конкурент X5 Retail Group предлагает 4,15%.
Лукойл, частная компания, у которой есть заправки даже в Нью-Йорке, платит 5,5%. В этом году стоимость их акций выросла на 39%.
Мобильный телекоммуникационный гигант Мобильные телесистемы, торгующийся на нью-йоркской фондовой бирже, платит 5,7%. С начала года он вырос на 26,4%.
VanEck Russia по состоянию на 15 ноября выплачивает 3,91% дивидендной доходности.
Выход России из Советского Союза сопровождался как минимум тремя финансовыми кризисами, каждый из которых наносил сокрушительный но временный удар. После распада СССР многие богатые россияне выводят деньги за рубеж, а страна все еще переживает нечто вроде утечки мозгов. В области науки и техники, вместо России русские работают в США и Западной Европе. Все это в сочетании со слабой демографией, застойными ценами на углеводороды и западными санкциями негативно сказывается на экономических показателях страны.
Россия привыкла к негативам.
Банковский кризис 1995 года, который привел к финансовому кризису 1998 года, заставил отечественного инвестора отказаться от идеи инвестирования в акции и облигации. Капитализм для них был провалом.
Спустя несколько лет они обратили взгляд на недвижимость, создав жилищный пузырь в китайском стиле, который лопнул в 2008 году и так и не восстановился.
Спустя одиннадцать лет российские цены на недвижимость в долларовом выражении почти на 60% ниже, чем были на пике рынка. Поскольку недвижимость больше не представляет для россиян выгодную инвестицию, те, у кого недостаточно средств для открытия зарубежных счетов, или должны сохранять деньги внутри страны, обратились к внутреннему рынку акций.
Это медленный, но устойчивый рост доверия был отчасти обусловлен временем, а также рядом более фундаментальных изменений, происходящих в российском законодательстве относительно ценных бумаг.
С 2007 года количество розничных клиентов, зарегистрированных на Московской бирже, выросло на 120%.
Было улучшено защищающее инвесторов законодательство. Создана система страхования вкладов. Сберегательные банки обрели профессионализм и были институционализированы, во многом благодаря иностранной конкуренции со стороны Европы. Также российские банки подверглись ужесточению правил. Кто не смог, прекратили существование или были поглощены центробанком страны. Банковская система России может и выглядит меньше чем несколько лет назад, но определенно продолжает очищаться.
С 2016 года розничные инвесторы сталкиваются с проблемой постепенного падения ставок по сберегательным депозитам. В реальном выражении сберегательные депозиты теперь дают менее 2% в год.
Так же, как и в случае с рынком недвижимости, происходит сдвиг в сторону новых привычек инвестирования. И это акции. Хорошая доходность последних 12 месяцев привлечет больше инвесторов, что будет подпитывать рост российского рынка ценных бумаг.