Пробирки для хранения замороженных материалов

Криопробирки – это специальные емкости (сосуды), предназначенные для хранения и перевозки биологических материалов. Они хранятся в холодильниках или криогенных камерах с очень низкой температурой воздуха.

Особенности и преимущества пробирок:

  • стерильная чистота;
  • отсутствие токсичных выделений;
  • удобная плотная крышка, обеспечивающая полную герметичность.

Разные модели отличаются:

  • формой — с круглым или шестигранным сечением;
  • расположением резьбы – внутри или снаружи;
  • размерами (высотой), объемами;
  • количеством лунок на штативе.

Предназначение

Криопробирки используются для хранения биологических веществ, в том числе стволовых клеток, крови из пуповины, яйцеклеток, семенной жидкости. Нередко пробирки становятся емкостями для хранения биоматериалов с неограниченным сроком. Иногда пробирки требуются для проведения лабораторных анализов, например – перед процедурой ЭКО.

Особые технические характеристики криопробирок (материал изготовления, размеры и форма) гарантируют полную безопасность хранящимся биологическим веществам после размораживания.

Сосуды имеют разный цвет, который выполняет функцию кодировки. Это позволяет без труда маркировать содержимое пробирок и определять их, а также размещать их в штативах и помещениях в максимально удобном для специалистов порядке.

Технические особенности:

  • внутренние стенки имеют идеально гладкую и ровную поверхность, что обеспечивает полную сохранность образца при извлечении;
  • наружная резьба сделана таким образом, что пробирку можно закрыть полностью герметично без использования дополнительных уплотнительных материалов (силикона и других);
  • нижнее основание в виде пяти- или шестигранника обеспечивает устойчивое положение сосуда.

Криопробирки просты в использовании. После заполнения биоматериалами они надежно закрываются завинчивающейся крышкой и помещаются на хранение в лабораторную морозильную камеру с температурой воздуха до минус 196 градусов.

Вспомогательным оборудованием являются криобоксы и штативы. Криобоксы предназначаются для удобного и надежного хранения биологических веществ в холодильных камерах. Их изготавливают из высокопрочного поликарбоната, они хорошо вентилируются, имеют прозрачные крышки. Боксы вмещают в себя большое количество пробирок разного объема. Вся информация о хранимых образцах наносится на внешнюю и внутреннюю сторону криобокса.

Работа с биологическими образцами невозможна без штативов, в которые помещается до 40 пробирок. Каждый образец материала определить достаточно просто – для этого применяется маркировка ячеек из букв и чисел. Резиновая прокладка обеспечивает устойчивость штативу.

Криопробирки считаются новым видом оборудования. В настоящее время нет достоверных сведений о том, кто производит их в России. В странах Европы и в США очень много биотехнологических компаний, которые выпускают эту продукцию.

По материалам сайта www.laboratorii.com

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0