Опровергая старые стереотипы, Россия трезвеет

 

Недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что в период с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в России снизилось на 43 процента. «Россия может служить ярким примером успеха для других стран, которые также стремятся снизить колоссальное бремя для здоровья населения и экономики, которое создает чрезмерное потребление алкоголя», – говорится в докладе.

Данные, полученные экспертами ВОЗ, являются веским доказательством того, что устойчивые стереотипы о России, как о тяжело пьющей стране, «насквозь пропитанной водкой», все больше теряют свою актуальность. Об этом говорят и участники опросов, российские потребители алкоголя.

«Люди приходят в бар не для того, чтобы просто напиться, а чтобы отдохнуть, расслабиться и насладиться тем напитком, который они предпочитают», – говорит Александр Черкасов, менеджер бара «Пастернак», одного из множества заведений с «крафтовым пивом», которые заполонили Москву и другие российские города в последние годы.

«В мире принято считать, что русские пьют одну водку, но это уже не соответствует действительности», – добавил Черкасов.

История борьбы с российским пьянством

Русское пьянство и попытки государства обуздать его – это многолетняя история, в центре которой находится водка, считающаяся российским национальным напитком. «Веселие Руси есть пити, не можем без того быти», – сказал, как принято считать, киевский князь Владимир Святославович.

В восьмидесятые годы тогдашний советский лидер Михаил Горбачев пытался обуздать пристрастие своей страны к пьянству, постоянно возлагая на безудержный алкоголизм вину за плохие экономические показатели Советского Союза. Введенный в годы его правления строгий «сухой закон» действительно привел к сокращению потребления алкоголя, но, как сегодня шутят многие люди, заодно похоронил и сам Советский Союз.

В девяностые годы легендарная слабость к спиртному президента Бориса Ельцина и его неблаговидные поступки на публике были источником национального позора. В какой-то степени они стали отражением мрачной постсоветской реальности: смертельные случаи, связанные с неумеренным потреблением алкоголя, росли по всей стране в условиях масштабных политических и экономических потрясений.

Пришедший к власти после Ельцина президент Путин, напротив, задал явно более трезвый тон, предпочитая спортивные фотосессии и избегая, как правило, выпивать на публике. Аналитики утверждают, что помимо создания тщательно выверенного имиджа, Владимир Путин начал проводить разумную и дальновидную политику, направленную на то, чтобы укротить пристрастие России к алкоголю.

«Следует признать тот факт, что меры государственного регулирования работают», – сказал Евгений Яковлев, ведущий специалист по антиалкогольной политике, профессор Российской экономической школы в Москве. «И при наличии соответствующей политической воли, как мы видим, можно на самом деле сократить потребление алкоголя», – добавил он, указав на то, что Путин, например, повысил налоги на спиртные напитки, ввел ограничение времени продажи и полный запрет на рекламу алкоголя.

У молодых россиян иные предпочтения

Сдвиг в сфере потребления алкоголя объясняется также изменением предпочтений. В частности, молодые люди относятся к алкоголю иначе, по сравнению со старшими поколениями.

«Мне не очень нравится состояние сильного опьянения, поэтому я предпочитаю пиво, – говорит Алусбек, работающий в одном из московских кафе, и рассказывает, что в какой-то момент он полностью прекратил пить водку. – Я просто плохо чувствую себя на следующий день».

Студентка из Санкт-Петербурга, 21-летняя Полина сказала: «В наши дни модно ходить в бар, где есть крафтовое пиво или сидр. А вообще мы ходим туда скорее поговорить, чем просто выпить».

В результате сокращения потребления алкоголя россияне стали вести относительно более здоровый образ жизни, и в стране постепенно повысилась ожидаемая продолжительность жизни. Так, в докладе ВОЗ приводятся ссылки на увеличение этого важного показателя социально-экономического развития. Средняя продолжительность жизни российских мужчин сегодня составляет 68 лет по сравнению с 57 годами в начале девяностых.

В докладе также отмечается, что антитабачные законы, введенные в 2013 году, также оказывают позитивное воздействие на российское население.

«Я заметил, что молодые люди в целом меньше пьют и больше занимаются спортом, – говорит Сергей Кавалеров, инженер-строитель и отец двоих взрослых детей. – Я тоже пью теперь не так много, как раньше, но не готов полностью отказаться от выпивки на вечеринках или в праздничные дни. Это просто нормально».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий