Как отразился конфликт с Россией на украинской внешней торговле

Сегодня, спустя шесть лет после начала революции Евромайдана товарооборот Украины с Россией и другими бывшими советскими  республиками не проявляет заметных признаков восстановления.

Неудивительно, что торговля между Украиной и ее главным партнером Россией резко упала после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта между двумя странами.

Разумеется, при этом пострадали обе стороны. По данным Всемирного Банка, если в 2011 году общий объем двусторонней торговли достиг почти 49 миллиардов долларов, то к 2016 году этот показатель снизился до 8,7 миллиардов долларов. При этом украинский экспорт в Россию сократился на 16,2 миллиарда, а российский экспорт на Украину – примерно на 24 миллиарда долларов.

Динамика торгового оборота Украины со странами СНГ и ЕС, млрд. долл.

 

После 2011  года Украина и Россия торговали между собой как участники зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ), в которую входит большинство стран бывшего Советского  Союза.

Однако, после того, как в начале 2016  года на Украине вступило в силу так называемое Глубокое и всестороннее соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, Россия приостановила действие договора о свободной торговле с Украиной. Обе стороны установили взаимные ограничения на импорт: Россия включила Украину в список стран, в отношении которых с 2014 года действовало продовольственное эмбарго (известное как «сырное эмбарго»). Киев, в свою очередь, также запретил ввоз некоторых российских товаров.

Объем двусторонней торговли снизился в том числе и из-за экономического спада. Украина в период с 2013 по 2015 год переживала тяжелую трехлетнюю рецессию, в то время как российская экономика сократилась в 2015-2016 годах из-за обвального снижения цен на нефть. По мере восстановления экономики обеих стран, объем двусторонней торговли вырос, достигнув к 2018 году 11,7 миллиардов долларов, однако он все еще значительно ниже максимума, отмеченного в 2011 году.

В этот период сократился также оборот между Украиной и другими постсоветскими странами. Общий объем торговли между Украиной и СНГ (за исключением России) в 2011 году составлял около 15, 4 миллиарда долларов. Затем этот показатель резко сократился, как из-за замедления темпов экономического роста в 2014-2016 годах, так и из-за все более жестких ограничений, вводимых Россией на транзит товаров из третьих стран через ее территорию на Украину и в обратном направлении. К 2016 году товарооборот Украины со странами СНГ (не включая Россию) сократился до 6,3 миллиардов долларов. Хотя в последующие два года он отчасти восстановился, но все же в 2018 году этот показатель был на 50 процентов ниже по сравнению с 2011 годом.

Аналогичная динамика наблюдается в торговле с Евразийским экономическим союзом (без России). Товарооборот в 2011  году составлял 11,6 миллиардов долларов. Однако, к 2015 году он сократился до 4,6 миллиардов. Несмотря на то, что в последние годы общий объем торговли восстанавливается и в 2018 году достиг 6, 1 миллиарда долларов, он по-прежнему почти на 40 процентов ниже по сравнению с уровнем 2011 года.

Тем не менее, когда мы посмотрим на распределение объемов торгового оборота между этими странами, товарооборот Украины с бывшими советскими республиками, за исключением России, выглядит не так уж плохо. В 2013 году на Россию приходилось около 27 процентов международной торговли Украины приходилось на Россию, еще 6,2 процента – на остальные страны ЕАЭС и 8,9 процента – на страны СНГ. К 2018 году доля России упала до 11,3 процентов, в то время как торговля между Украиной и другими странами ЕАЭС, а также со странами СНГ оказалась довольно устойчивой: их доля составила соответственно 5,9 и 8,7 процента.

Это еще не все плохие новости для украинских производителей. В 2010 году объем торговли со странами СНГ почти на 14 миллиардов долларов превышал аналогичный показатель товарооборота с Европейским Союзом. К 2018 году товарооборот с ЕС значительно превысил объем торговли с СНГ (включая страны ЕАЭС). Разница между двумя показателями достигла 22 миллиардов долларов. Как единая структура, Евросоюз теперь возглавляет список торговых партнеров Украины, но в страновом разрезе Россия остается номером один.


Добавить комментарий