Русско-турецкие отношения — сдвиг на долгосрочной основе?

В последнее время Турция заключила с Россией ряд важных соглашений. После множественных неудачных попыток приобрести американские или китайские ракетные системы, Турция стала первой страной, купившей у России системы С-400. Две страны также сотрудничают по Сирии. В НАТОвских кругах это привело к негодованию и даже призывам исключить Турцию из блока. Однако у Турции намного более длительные и сложные отношения, чем может показаться.

У русско-турецких войн долгая история. Однако поворотным стало правление Петра Великого. Дели Петри, или Сумасшедший Петр, как его называли турки, был большим энтузиастом военно-морского дела. Во время и после его правления расширение на Юг в сторону Босфора стало политикой империи, которую она продолжала пока на пала сама. Этот интерес совпал и отчасти вызвал упадок Османской империи. Две империи сражались 12 раз, и османы победили только в трех из этих войн. После смены в России власти, СССР сохранял интерес к Босфору, что стало основной причиной того, почему Турция встала на сторону США в холодной войне. С начала 18 века до конца холодной войны русские оставались экзистенциальной внешней угрозой для оттоманского и затем турецкого государства.

Существует также и неожиданная история сотрудничества между двумя сторонами. В 1820-х Оттоманскому государству отчаянно требовались реформы. Над многими регионами у него отсутствовал прямой контроль и в подавлении множества восстаний в пределах империи оно в военной силе все больше зависело от Мухаммеда Али Паши — амбициозного губернатора Египта. Мухаммед Али имел намного более масштабные амбиции чем оставаться просто губернатором и он быстро модернизировал и расширял свои земли. В этих преобразованиях он стал намного более успешным чем сама империя. Это стало очевидным в 1831 году, когда он восстал против султана из-за суверенитета Сирии. Он предпринял военный поход на столицу и побеждал все османские армии, какие пыталась его остановить. Когда между ним и столицей больше не оставалось никакой военной силы, Махмуд Второй был вынужден обратиться в своему старому врагу — России. В обмен на союз русские отправили армию для поддержки султана. Так что каким бы это странным ни казалось, первый раз, когда русская армия маршировала близ Стамбула, их приветствовали как союзников.

Годы спустя два очень разных правительства снова сотрудничали. После того как Первая мировая уничтожила обе империи, новые правительства этих стран боролись за собственное выживание. Турецкая национальная ассамблея — орган, который сформировал современную Турцию, сражалась с бунтами внутри страны, и со всех сторон была окружена врагами. Поддерживаемая Антантой греческая армия, намеренная сокрушить движение, все глубже продвигалась в Анатолию. Правительство Анкары не могло бы выдержать битву с ограниченными оттоманскими запасами оружия, и ситуация была плачевной. Одновременно с этим советское правительство было втянуто в ожесточенную гражданскую войну против белых армий, также поддерживаемых западными державами. Советское правительство направило значительное количество материальной помощи правительству Анкары, что помогло ей победить греческую армию и пересмотреть суровый Севрский договор. Отношения между двумя правительствами будут оставаться дружескими до конца 1930-х годов.

Несмотря на нахождение на противоположных сторонах в холодной войне, Турция все же искала помощи русских в некоторых важных областях, например, в создании тяжелой промышленности Турции. Это сотрудничество достигло своего пика в 60-х и 70-х годах и привело к созданию таких ключевых объектов как НПЗ в Алиага и металлургический завод Искендерун.

Общей темой всех этих случаев была их временная природа. Русская армия вернулась в окрестности Стамбула в 1878 году в качестве захватчиков. Отношения между Советским Союзом и Турцией стали ухудшаться в конце 1930-х годов, когда Сталин начал предъявлять требования к турецким проливам и северо-востоку. Несмотря на то, что СССР помогал развитию тяжелой промышленности Турции, турецких коммунистов воспринимали с подозрением, а противоборствующие армии на Кавказе до 1991 года смотрели с подозрением. Сегодняшнее сотрудничество стоит рассматривать через ту же призму. Анкара приветствует российский туризм, торговлю и энергетическое сотрудничество. Также у двух стран актуальные взаимные беспокойства относительно безопасности. Однако не стоит забывать, что сравнительно недавно Турция стала единственной страной НАТО, когда-либо сбившей российский истребитель. У Турции всегда будут отношения с Россией, и если интересы будут совпадать, они будут сотрудничать. Однако долговременная перестановка сил маловероятна, просто потому что Турция не может игнорировать факт того, что Россия всегда будет жаждать Проливов.


Добавить комментарий