Пекин и Москва стремятся к расширению сотрудничества в сфере высоких технологий

По мере того, как США усиливают свое геополитическое и экономическое давление на Китай и Россию, эти две страны расширяют не только свое военное сотрудничество, но и наращивают экономические связи, что отражается в расширении партнерства в высокотехнологичных сферах, охватывающего телекоммуникации, искусственный интеллект, биотехнологии и цифровую экономику.

Расширение сотрудничества, которое включает в себя усилия по совершенствованию способов цензуры и наблюдения, созданию новых мультимедийных каналов и продвижению киберстратегий за рубежом, бросает вызов западным странам, утверждают авторы доклада, подготовленного Австралийским институтом стратегической политики (ASPI), независимым аналитическим центром в Канберре.

«Такое партнерство показывает, что Пекин и Москва осознают важность синергетического эффекта объединения усилий в разработке этих технологий двойного назначения, которые имеют явное военное и коммерческое значение», — пишут авторы доклада, подготовленного Международным центром киберполитики ASPI, который занимается исследованиями вопросов обороны, безопасности и стратегических политических решений.

Исторически сложилось так, что китайцы и русские начали работать вместе еще в начале холодной войны, когда Советский Союз предоставил Китаю оборудование, технологии и опыт и помог ему развить свой собственный промышленный, научный и технический потенциал.

Сегодня китайско-российские отношения выходят за рамки диалога и обмена информацией и включают расширение сотрудничества в научной сфере, а также развитие совместных промышленных научно-технологических парков, сообщает ASPI. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что Россия поможет китайцам создать собственную систему раннего предупреждения о ракетном нападении – используя технологии, которые до сих пор успешно реализовывали только Россия и США.

«Китай и Россия действительно стремятся углубить свои отношения и поднять свой альянс на новый уровень», — говорит соавтор отчета ASPI Эльза Кания, являющаяся старшим научным сотрудником Программы по технологиям и национальной безопасности в Центре новой американской безопасности.

Среди направлений, на которых сфокусировано российско-китайское партнерство:

  • Телекоммуникации следующего поколения. Запрет, наложенный Соединенными Штатами на деятельность китайского мобильного гиганта Huawei, расширил сотрудничество между Россией и Китаем в этой области, утверждают авторы отчета ASPI. Теперь Huawei расширяет свое присутствие в России, сосредоточив усилия на привлечении талантливой молодежи из российских ВУЗов. Huawei открыл центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Китайцы также объявили, что в четыре раза увеличат свой научно-исследовательский персонал в России.
  • Большие данные, робототехника и искусственный интеллект: усиливается стремление к расширению сотрудничества в области передачи данных и разработке систем искусственного интеллекта и технологий «Умный город». У России есть большой научно-исследовательский потенциал в области высоких технологий, но она занимает небольшую долю на мировом рынке. Китай, один из крупнейших мировых рынков, лидирует в таких проектах с использованием ИИ, как подключенные в сеть транспортные средства и системы распознавания лиц и голоса. Россия, с другой стороны, сильна в области средств промышленной автоматизации, в сфере обороны и безопасности.
  • Биотехнологии. Среди последних разработок — создание в 2018 году российской холдинговой компанией и китайской биотехнологической компанией с привлечением средств совместного российско-китайского инвестиционного фонда крупнейшей инновационной лаборатории биотехнологий в России. Центр специализируется на генетических и молекулярных исследованиях.
  • Новые медиа и коммуникации. Обе страны изучают способы сотрудничества в области новых медиа, управления интернетом и пропаганды, утверждают авторы отчета ASPI. Сотрудничество будет касаться как технологий, так и разработки цифровой политики.
  • Цифровая экономика: и китайцы, и русские видят огромные возможности для бизнеса во взаимовыгодном сотрудничестве. По данным ASPI, китайские технологические гиганты стремятся выйти на этот крупнейший в Европе интернет-рынок.

Партнерство будет и дальше расширяться, говорится в отчете ASPI, поскольку Китай хочет воспользоваться российским опытом, а Россия — высокотехнологичными возможностями Китая. Кания считает, что это может стать большой проблемой для Запада.

«Я вижу в этом потенциальную угрозу; в стратегии национальной безопасности США Китай и Россия определены как стратегические соперники, особенно когда речь идет о развитии технологий и укрепления военного потенциала», — говорит Кания.


Добавить комментарий