Сирийские курды договариваются с Россией: интервью с места событий

На протяжении нескольких лет курды в Сирии были союзниками США, но теперь они заключают сделку с Россией. Российские флаги развеваются над курдскими территориями, словно в знак того, что курды хотят застраховаться на случай окончательного ухода американцев.

Мери Келли, радиоведущая:

Сирийские курды, союзники Америки в борьбе против ИГИЛ, открыли свои двери для нового друга – России. За минувшие выходные российские войска и флаги заполонили курдскую территорию. Это та часть Сирии, где с курдами сотрудничают и американцы. После нескольких месяцев противоречивых и непоследовательных сигналов со стороны администрации Трампа, курды, похоже, пришли к выводу о необходимости застраховать свои ставки на случай прекращения американской поддержки.

Джейн Арраф из NPR (национальное общественное радио США) находится сейчас в северо-восточной части Сирии. Она присоединяется к нам. Привет, Джейн.

Джейн Арраф: Привет всем.

Келли: Я знаю, что вы не выходили со своими репортажами сегодня. Удалось ли вам увидеть лично эти российские флаги? Как это все выглядит?

Арраф: На самом деле, мы смогли увидеть российские флаги просто на окраине этого города, под названием Амуда, который находится в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы, но за пределами зоны, оговоренной соглашением между Анкарой и Москвой, где осуществляется патрулирование.

Сегодня командующий курдскими силами генерал Мазлум Абди объявил, что достиг соглашения с русскими. Речь идет о договоренности с командующим российскими силами в Сирии о развертывании войск в трех новых районах, включая этот.

И вот мы идем по шоссе. По одну сторону можно увидеть целый ряд зданий, на которых развеваются российские флаги. И не только флаги – на крышах мы видели солдат. Но вот что странно: проехав мимо этой новой российской базы, мы свернули с шоссе и обнаружили американский конвой – бронетехнику под американским флагом. Дело в том, что хотя численность американских войск здесь сократилась, они «не вполне» ушли. Около четырехсот или пятисот военнослужащих по-прежнему здесь. Так что это очень интересное место.

Келли: Да, действительно, довольно странно слышать о близком соседстве русских и американцев. Я говорила, что поведение курдов объясняется хеджированием ставок. Каковы, по вашему мнению, расчеты сирийских курдов?

Арраф: Ну, в сущности, очевидно, что им нужна защита, и эту защиту они потеряли, когда американские силы ушли их приграничных районов, фактически позволив турецким войскам осуществить свое октябрьское вторжение. Я говорила с одним из представителей вооруженных формирований сирийских курдов, и он рассказал, что они потеряли около 10 тысяч квадратных километров. И у них, в принципе, не так уж много хороших вариантов здесь. Им, вероятно, придется садиться и договариваться с российским режимом, с которым ранее они порвали отношения. Важно понимать, что это также означает необходимость как-то договариваться и с союзниками русских в Сирии.

Келли: И прежде чем мы отпустим вас, я хочу задать еще один вопрос. Сталкиваются ли американские и российские военные друг с другом? Они как-то вообще взаимодействуют? Насколько близко расположены их позиции сейчас?

Арраф: В общем, они занимаются тем, что сами называют деэскалацией конфликта. То есть, обе стороны знают, где находятся их силы (или, по крайней мере, где они должны находиться), так что на самом деле они не пересекаются между собой. Налицо ослабление американского влияния в Сирии и других частях Ближнего Востока, и усиление российского влияния. Мы видим это прямо сейчас, непосредственно на месте событий.

Келли: Замечательно – одним словом, теперь российские флаги развеваются там, где их не было еще несколько дней назад. Джейн Арраф ведет репортаж из северо-восточной Сирии. Спасибо, Джейн.


Добавить комментарий