Американский сланцевый гигант на грани краха

В начале прошлого месяца одна из компаний-первопроходцев в разработке проектов по добыче сланцевого газа в Соединенных Штатах заявила, что снижение цен на нефть и природный газ может не позволить ей выполнять условия кредитного договора в течение следующего года, и что огромные долги угрожают ее возможностям «продолжать осуществлять свою деятельность в будущем».

Компания Chesapeake Energy, которая одной из первых помогла в начале 2000-х годов осуществить революцию в добыче сланцевого газа, заняв лидирующие позиции на сланцевых месторождениях Марселлус, Барнет и Хейнсвил, сейчас переживает трудные времена, пытаясь исправить свой баланс, на котором висит долг в 9,7 миллиардов долларов.

Компания рассматривает несколько вариантов сокращения долга, чтобы, наконец, обеспечить приток свободных денежных средств в следующем году.

Проблемы Chesapeake Energy свидетельствуют о нынешних проблемах всего американского сланцевого сектора — теперь компании должны сосредоточить усилия на генерировании свободного денежного потока, чтобы иметь возможность успешно справляться со своими долговыми обязательствами, которые они взяли на себя ради наращивания добычи, вместо того, чтобы думать о прибыли. В условиях нехватки капитала на долговых и фондовых рынках и с учетом требований инвесторов увеличить прибыль, многие американские нефтегазовые компании сокращают свои планы капитальных расходов на 2020 год.

В этой сложной обстановке, усугубляемой низкими ценами на сырье, Chesapeake Energy предупредила в начале ноября о том, что, «если в будущем продолжится снижение цен, то это в сочетании с запланированным уменьшением соотношения заёмных средств к стоимости активов негативным образом отразится на нашей способности выполнять в течение следующих 12 месяцев соглашение о коэффициенте левереджа, что вызывает серьезные опасения относительно нашей способности продолжать свою деятельность».

Из-за снизившихся цен на нефть и газ Chesapeake уменьшает запланированные объемы капиталовложений на 2020 год примерно на 30 процентов и ожидает сокращения производства в 2020 году примерно на 10 процентов.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Chesapeake, и старший аналитик Moody’s Джон Тиерофф так объяснил этот шаг:

«Понижение рейтинга отражает с высокой вероятностью необходимость для Chesapeake проведения реструктуризации долга в свете крупномасштабных покупок ее проблемных долгов, большого дисконта, с которым они торгуются, и заявлений, сделанных руководством компании, указывающих на возможность «операций по обмену капитала».

Тем не менее, Chesapeake имеет сильные позиции на рынке в крупных сланцевых проектах, которые обеспечивают достаточную эффективность операционной деятельности компании и возможность продажи активов в целях сокращения долга, отмечают в Moody’s.


Добавить комментарий