Необычно продолжительная для многих районов планеты засуха повлияла на урожайность сельскохозяйственных культур

Специалисты по сельскому хозяйству в ряде стран били тревогу в связи с тем, что в некоторых регионах планеты, где наблюдалась засушливая погода в конце августа и начале сентября, эти условия продолжают сохраняться до самой зимы. Большой вопрос, когда ситуация изменится? Некоторые считают, что это уже стало нормой. Между тем, единственное, что можно сказать об этой «новой норме», надо просто «пристегнуть ремни безопасности», потому что приближается еще более непредсказуемая и неустойчивая погода. Человечеству осталось лишь слегка подтолкнуть атмосферу, и «колеса экстрима» закрутятся с новой силой.

Такие погодные условия неизбежно отражаются на урожайности сельскохозяйственных культур. Узнать подробнее об этой и других проблемах мировой агрономии можно на сайте https://growseeds.org/category/issledovaniya/.

В Восточной Австралии засушливые условия сохраняются на протяжении 34 месяцев подряд, а для некоторых районов это рекордная засуха. Это, по мнению ученых, связано с тем, что теплая вода в западной части и холодная вода в восточной части Индийского океана создают положительную фазу диполя в Индийском океане (IOD), и это вызывает редкие дожди в центральной и юго-восточной части Австралии в зимний и весенний сезоны. Индекс IOD был близок к рекордному в начале октября, и постепенные изменения должны были произойти в течение следующих восьми недель.

Австралия — не единственное место в мире с проблемой засухи. Засушливые условия сохраняются и в восточном Китае с середины сентября. Сильная засуха отмечается  в нижнем бассейне реки Янцзы, где такое обычно бывает редко. Это повлияло на урожай риса и сахарного тростника. Основная масса летних зерновых и масличных культур успела вызреть до наступления засухи, и это должно свести к минимуму любое негативное воздействие. Существует определенная озабоченность по поводу посевов пшеницы и рапса, хотя значительная часть этих культур орошается.

Сухая погода наблюдалась в регионах от Балкан через Украину и южные регионы России до Казахстана, где эти условия формировались в течение лета и преобладали до начала зимы. Было несколько недель рассеянных ливней в конце августа и начале сентября, которые обеспечили некоторое временное облегчение. Улучшение влажности почвы отмечалось на тот момент в некоторых районах на юге России и на востоке Украины. Румыния испытала некоторое облегчение в течение короткого периода времени. Однако по состоянию на конец октября в большинстве этих районов по-прежнему наблюдался дефицит влаги.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0