«Сила Сибири» — российско-китайское сотрудничество на мега-уровне

Инаугурация проекта «Сила Сибири», газопровода, по которому российский газ будет доставляться в Китай, укрепит позиции России как первого в мире экспортера газа и станет беспрецедентным прорывом в развитии экономических связей между двумя странами.

Пока американские политики с головой ушли во внутренние разборки по поводу того, кто на самом деле выиграл президентские выборы, кто более всех коррумпирован в новой подконтрольной США стране (Украине), а также, засучив рукава, распределяют экономические санкции и иные карательные меры в рамках своих «торговых войн», другие мировые сверхдержавы укрепляют свои позиции и стремительно растут.

Сирия была разрушена в результате так называемой войны с терроризмом под руководством США отчасти потому, что президент Башар аль-Асад в свое время отказался изолировать Россию и Иран, разорвав с ними отношения и пропустив катарский газ через территорию своей страны в Европу, что стало бы тяжелым ударом по экономике обеих стран.

Свержение законной власти на Украине, разрушение экономики страны и установление марионеточного режима – все это нужно было Вашингтону в том числе и для взятия под контроль поставок газа из России в Западную Европу.

Этим объясняется особая важность нового проекта, который как минимум на ближайшие 3 десятилетия обеспечит китайскую экономику столь необходимыми ей энергоносителями, а России гарантирует стабильный доход на те же тридцать лет. Кроме того, он нанесет удар по американскому доллару как мировой резервной валюте, поскольку «энергетический» проект предусматривает взаимные расчеты в национальных валютах стран-участниц, а не доллара, который на протяжении более полувека контролировал всю торговлю энергоносителями в мире.

Как ни странно, американским политикам и ведущим пропагандистам не приходит в голову, что вместо того, чтобы сначала демонизировать другие страны, а затем подсчитывать потери от создания врагов Америки по всему земному шару, было бы гораздо лучше вступать с ними в позитивное взаимодействие, особенно с развитыми цивилизациями.

По словам президента России Владимира Путина, открытие газопровода «Сила Сибири» из России в Китай – поистине историческое событие. Оно приведет к изменению энергетических проектов на глобальном уровне, а не только между двумя странами.

Церемония инаугурации с участием двух глав государств по обе стороны границы была перенесена на более ранний срок после завершения первого этапа проекта с опережением графика. Этот этап оценивается примерно в 20 миллиардов долларов из 400 миллиардов, которые составляет общая стоимость проекта «Сила Сибири».

Этот грандиозный 30-летний проект был согласован Москвой и Пекином в 2014 году через российскую корпорацию «Газпром» и китайскую China National Oil and Gas Company. «Сила Сибири» – крупнейший проект по транспортировке газа из восточной части России. Общая протяженность трубопроводов, произведенных по новым инновационным технологиям, составит 4500 километров. Пропускная способность газопровода – 38 миллиардов кубометров в год. Реализация проекта ставит Россию на первое место среди поставщиков природного газа в эту гигантскую страну, которая сегодня является самой быстрорастущей экономикой в мире.

Проект «Сила Сибири» – одно из сорока стратегических экономических соглашений между Россией и Китаем, подписанных за последние пять лет. Помимо расширения экономического сотрудничества в разных областях, между двумя странами беспрецедентно вырос уровень военного сотрудничества. Российские и китайские банки предоставили финансовые гарантии объемом в десятки миллиардов долларов для торговли с использованием национальных валют. Товарооборот между соседями, которые имеют общую границу протяженностью около 4 тысяч километров, в прошлом году превысил 100 миллиардов долларов и, по прогнозам, уже в следующем году этот показатель может удвоиться.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0